ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 13:05

Ученый: в сфере по тепломассообмену ставим задачи импортозамещения и технологического суверенитета

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сфере по тепломассообмену в первую очередь ставятся задачи по импортозамещению и технологическому суверенитету. Об этом заявил журналистам академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков на XVII Международном форуме по тепломассообмену, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на то, что форум проводится с 1961 года, на нем каждый раз ставятся новые цели. Сейчас перед нами возникают в первую очередь задачи по импортозамещению и технологическому суверенитету. Так, в Институте по тепломассообмену недавно разработан детонационный двигатель с включенным туда взрывом, что повышает его эффективность. Это стало одной из десяти лучших разработок НАН Беларуси с недавнего времени", - подчеркнул Сергей Щербаков. Кроме того, сейчас в институте ведутся работы по режимам гиперзвуковых скоростей в двигателях при проектировании определенных объектов.
 
Международный форум по тепломассообмену открылся в Минске

"С точки зрения импортозамещающих высококлассных технологий ведутся работы, направленные на создание новых сверхчистых материалов для нашей микроэлектроники. Например, создание аморфного сверхчистого стекла. Оно используется для специальных линз аппаратов, которые наносят литографический рисунок на микроэлектронику. Обычно это импортные материалы, но теперь мы тоже приступили к этой работе, и планируется, что результаты будут достигнуты вовремя. Отмечу, что все это происходит благодаря компетенциям и многолетним наработкам, которые есть в Институте по тепломассообмену и НАН Беларуси. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим, что к нам приходит много молодых людей, потому что у нас интересные задачи и хорошие перспективы для развития", - подчеркнул академик-секретарь.Тематика форума этого года включает в себя высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепломассоперенос в энергетике и технологических процессах, теплофизические свойства веществ и материалов, тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, моделирование и управление процессами тепломассопереноса. Большое внимание будет уделено фундаментальным и прикладным проблемам атомной энергетики. Организатором форума выступает Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси.-0-Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси