ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2023, 15:38

Удаленный выпуск товаров и навигационные пломбы: какие технологии применяет белорусская таможня

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал журналистам, какие технологии применяет белорусская таможня для оптимизации своей работы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается удаленного выпуска товаров, мы эту технологию стали применять, чтобы задействовать личный состав, который в конкретный момент не очень загружен. Это важно для ускорения процедуры оформления. В 2022 году эта технология помогла нам справиться со сложностями, связанными с переориентацией транспортных потоков. На украинском направлении мы оформляли товары, которые находились на северной и западной границах. И для этого нам не надо было всю штатную численность сотрудников переводить из одной таможни в другую, что повлекло бы затраты", - сказал Владимир Орловский.

Также в 2022 году развивалась система автоматического выпуска товаров. Сегодня автоматически, без участия должностного лица таможни, могут выпускаться товары по семи таможенным процедурам. По итогам прошлого года в автоматическом режиме оформлено 13% импортных деклараций.

Кроме того, большую помощь белорусским таможенникам оказала система контроля транспортных средств с использованием навигационных пломб. "Мы в прошлом году отслеживали передвижение по территории нашей страны фактически каждого грузовика Евросоюза. И если были нарушения, если грузовик не следовал в место перегрузки, перецепки, а ехал вглубь страны, с помощью электронной пломбы мы это отслеживали и принимали меры, останавливали транспортное средство, перевозчика штрафовали и обозначали в нашей системе управления рисками как неблагонадежного", - отметил председатель ГТК.

Подписано соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Его уже ратифицировали Беларусь, Россия и Армения. "В этом году система электронных пломб начнет применяться в ЕАЭС. В нашей стране эта система развита наиболее эффективно. В 2022 году у нас применено более 530 тыс. навигационных пломб. У других пока таких результатов нет. Поэтому мы надеемся, что именно наша система будет эффективно применяться на все страны ЕАЭС. Кроме того, сейчас разрабатывается белорусская электронная пломба. Пока мы используем китайскую, но в этом году уже будем задействовать белорусскую, а это серьезный шаг вперед. Надеемся, что белорусские пломбы будут использовать и наши коллеги в ЕАЭС", - поделился планами Владимир Орловский.

Использование навигационных пломб в Евразийском экономическом союзе позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах союза, повысить транзитную привлекательность государств ЕАЭС, а также обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот.

Кроме того, в Беларуси в скором времени ожидается расширение области применения навигационных пломб и их внедрение в интересах МЧС для контроля за перевозкой опасных грузов по территории страны.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси