ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2023, 13:02

Улучшать кадровую ситуацию в адвокатуре планируют за счет привлечения молодежи

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Улучшать кадровую ситуацию в адвокатуре планируется за счет привлечения молодежи, сообщила журналистам заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс перед расширенным заседанием совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблемы, связанные с кадровым составом, есть не только в адвокатуре, но в целом в юридической профессии, считает Ольга Чуприс. "Кадров мы готовим много, но, к сожалению, не все справляются или не все чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы прийти, в частности, в адвокатуру", - сказала она, добавив, что к знаниям и морально-этическому облику адвокатов предъявляются очень высокие требования.

Заместитель главы Администрации Президента заметила, что Министерство юстиции периодически проводит проверки качества работы адвокатов, и в отдельных случаях представители этого института не подтверждают своей профессиональной квалификации.

"На смену адвокатам, которые покинули адвокатское сообщество, должны прийти молодые, а это вопрос Белорусской республиканской коллегии адвокатов: как готовить молодежь, как стажировать, как нацеливать на достижение результатов, которые стоят перед такой интереснейшей профессией, как адвокат", - отметила Ольга Чуприс.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков подтвердил кадровую проблему. По его словам, профессия всегда была востребована, но в прошлом году не так много, как бы этого хотелось, выпускников вузов пошло работать в адвокаты.

"В 2022 году мы приложили очень много усилий, чтобы исправить ситуацию, - сказал Алексей Шваков. - Активно работаем с высшими учебными заведениями, практически со всеми заведениями, которые готовят юристов, заключены совместные соглашения. Я думаю, в этом году мы должны изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более, работают советы молодых адвокатов в БРКА, во всех территориальных коллегиях, которые проводят активную работу в студенческой среде по привлечению молодого пополнения".

Алексей Шваков
Алексей Шваков

На повестке дня заседания подведение итогов деятельности адвокатуры за минувший год и планы на 2023-й. Участники обсуждают мероприятия по реализации концепции развития адвокатуры в текущем году, задачи учебно-методического центра, планы в деятельности созданной в конце 2022 года комиссии по этике.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси