ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
03 мая 2022, 14:56

Умер известный белорусский врач-нефролог Александр Сукало

Александр Сукало. Фото из архива
Александр Сукало. Фото из архива

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Умер известный белорусский врач, главный внештатный детский нефролог Министерства здравоохранения, академик Национальной академии наук Беларуси Александр Сукало, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

"Министерство здравоохранения выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Васильевича", - говорится в сообщении.

Он с отличием окончил педиатрический факультет Минского государственного медицинского института. Затем был врачом-интерном, ординатором 2-й детской клинической больницы Минска. В 1978 году поступил в аспирантуру 1-й кафедры детских болезней МГМИ, позже стал ассистентом кафедры, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры, а в 1994 году - заведующим.

В 1982 году Александр Сукало защитил кандидатскую диссертацию "Клинико-иммунологическая характеристика и профилактика рецидивов гломерулонефрита у детей. С 1988 по 1996 год он был деканом педиатрического факультета. В 1995 году защитил докторскую диссертацию "Первичный гломерулонефрит у детей Беларуси в современных экологических условиях", а в 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора. В Минздраве подчеркнули, что Александр Сукало был талантливым педагогом и прекрасным лектором.

Академик был одним из организаторов Центра детского гемодиализа, научным руководителем Республиканского центра детской нефрологии и почечной заместительной терапии. Благодаря его исследованиям в Беларуси был внедрен метод нефробиопсии в детской нефрологии. А использование современных высокотехнологичных методик почечной заместительной терапии помогло достигнуть значительных результатов по снижению летальности при острой почечной недостаточности c 35% до практически нуля.

В 2009 году Александр Сукало был избран членом-корреспондентом, в 2014 году - академиком НАН Беларуси. Он автор более 740 научных работ, в том числе 6 монографий, 44 справочников, учебников и учебно-методических пособий.

Он награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения БССР, Минздрава Беларуси и отраслевого профсоюза, Совета Министров, НАН Беларуси, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также почетными званиями "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь", "Отличник здравоохранения СССР". Удостоен медали "За трудовые заслуги" (2007), а также ордена Святителя Кирилла Туровского II степени (2011), ордена Ефросиньи Полоцкой (2012), ордена Почета (2016), "Золотой медали" Национальной академии наук Беларуси (2019).-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси