ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 декабря 2023, 14:45

Умерла народная артистка Беларуси Людмила Бржозовская

Людмила Бржозовская. Фото из архива театра
Людмила Бржозовская. Фото из архива театра

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка Беларуси балерина Людмила Бржозовская умерла на 77-м году жизни. Информацию об этом корреспонденту БЕЛТА подтвердили в Большом театре Беларуси.

"Звание народной артистки Беларуси она получила, когда ей было 29 лет. Ей восхищался знаменитый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. Она стажировалась в Петербурге у ученицы Вагановой - Натальи Дудинской. Ее очень часто сравнивали с голливудской звездой Одри Хепберн", - отметили в театре.

Родилась Людмила Бржозовская в Минске 4 июня 1946 года в семье талантливого живописца Генриха Бржозовского. С детства благодаря маме увлеклась хореографическим искусством. Сначала занималась в танцевальном кружке Минского дворца пионеров, затем в Белорусском хореографическом училище. В 1965 году ученица выпускного класса училища Людмила Бржозовская на Международном фестивале культуры в Турции танцевала "Умирающего лебедя" Камиля Сен-Санса, причем по требованию публики исполнила этот номер дважды.

В Государственный академический Большой театр оперы и балета БССР Людмила Бржозовская пришла после окончания Белорусского государственного хореографического училища в 1966 году и блистала на его сцене почти 20 лет. Первой крупной работой на сцене театра стала партия Сольвейг в балете "Пер Гюнт" (1967). В работе над спектаклями "Ромео и Джульетта" и "Тристан и Изольда" родился творческий дуэт с Юрием Трояном. Также балерина исполняла ведущие партии в балетах "После бала", "Лебединое озеро", "Спартак", "Раймонда", "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Сильфида", "Жизель", "Шопениана", "Пахита", "Фестиваль цветов в Чинзано".

С 1997 года Людмила Бржозовская являлась педагогом-репетитором Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь (сейчас Большой театр Беларуси). В 2000 году ей была присуждена балетная премия компании "Филип Моррис" в номинации "Жизнь в искусстве".

Коллектив театра выразил искренние соболезнования родным и близким. Дата и место прощания станут известны позже.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси