Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уникальные памятники права представили в Национальной библиотеке

Общество 13.03.2019 | 16:33

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционные акты Беларуси за последние 500 лет представили на выставке "Путь к Конституции" в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА с открытия экспозиции.

2019 год отмечен важными юбилеями основных документов правовой мысли Беларуси: 490 лет первому Статуту Великого княжества Литовского, столетие первой Конституции БССР и 25 лет Конституции Республики Беларусь. "Выставка "Путь к Конституции" отражает основные этапы, которые страна прошла в развитии и формировании своего главного закона - Конституции суверенного независимого государства, - отметил директор библиотеки Роман Мотульский. - Мы подобрали экспонаты, которые показывают, что наша история, традиции и культура, в том числе правовая, насчитывают столетия".

Выставка "Путь к Конституции" состоит из уникальных рукописных, старопечатных памятников права, а также изданий XIX-XXI веков. Значительная часть экспозиции посвящена Статуту ВКЛ. Представлены оригиналы и факсимиле различных списков статутов 1529, 1566 и 1588 годов, в которых впервые зафиксированы нормы конституционного права.

Почетное место занимает Конституция нашего независимого государства 1994 года в первоначальном виде и с учетом более поздних изменений и дополнений.

"Кроме того, во второй части экспозиции, размещенной на втором этаже библиотеки, представлены документы и материалы, научные исследования и комментарии к Конституции", - сказал директор. Можно увидеть копии протоколов заседания рабочей группы Конституционной комиссии Верховного Совета и других официальных документов, которые демонстрируются впервые, благодаря сотрудничеству с Национальным архивом Беларуси. "Есть и виртуальная часть нашей выставки - в электронном виде представлены все нормативно-правовые акты нашей страны, и не только нашей", - добавил Роман Мотульский.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, присутствовавший на открытии выставки, подчеркнул, что, работая с любым правовым документом, все и всегда основываются на Конституции."25 лет назад Беларусь выбрала свой путь и приняла Конституцию, которая вобрала в себя лучшие ценности в сфере демократического устройства государства, а также прав и свобод человека и гражданина. Сегодня благодаря данной выставке мы имеем возможность глубоко погрузиться в историю Беларуси и, в частности, историю построения ее основного закона, без осознания которого мы не сможем двигаться дальше", - сказал он.

"Такие экспозиции позволяют обратиться как к истокам нашего государствостроительства, так и одновременно через призму этих документов посмотреть на дальнейшие пути развития и задуматься, как мы дальше будем развивать наше законодательство", - отметил директор Национального центра правовой информации Беларуси Евгений Коваленко.

Выставка "Путь к Конституции" будет работать по 14 апреля.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?