ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Общество
13 марта 2019, 16:33

Уникальные памятники права представили в Национальной библиотеке

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционные акты Беларуси за последние 500 лет представили на выставке "Путь к Конституции" в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА с открытия экспозиции.

2019 год отмечен важными юбилеями основных документов правовой мысли Беларуси: 490 лет первому Статуту Великого княжества Литовского, столетие первой Конституции БССР и 25 лет Конституции Республики Беларусь. "Выставка "Путь к Конституции" отражает основные этапы, которые страна прошла в развитии и формировании своего главного закона - Конституции суверенного независимого государства, - отметил директор библиотеки Роман Мотульский. - Мы подобрали экспонаты, которые показывают, что наша история, традиции и культура, в том числе правовая, насчитывают столетия".

Выставка "Путь к Конституции" состоит из уникальных рукописных, старопечатных памятников права, а также изданий XIX-XXI веков. Значительная часть экспозиции посвящена Статуту ВКЛ. Представлены оригиналы и факсимиле различных списков статутов 1529, 1566 и 1588 годов, в которых впервые зафиксированы нормы конституционного права.

Почетное место занимает Конституция нашего независимого государства 1994 года в первоначальном виде и с учетом более поздних изменений и дополнений.

"Кроме того, во второй части экспозиции, размещенной на втором этаже библиотеки, представлены документы и материалы, научные исследования и комментарии к Конституции", - сказал директор. Можно увидеть копии протоколов заседания рабочей группы Конституционной комиссии Верховного Совета и других официальных документов, которые демонстрируются впервые, благодаря сотрудничеству с Национальным архивом Беларуси. "Есть и виртуальная часть нашей выставки - в электронном виде представлены все нормативно-правовые акты нашей страны, и не только нашей", - добавил Роман Мотульский.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, присутствовавший на открытии выставки, подчеркнул, что, работая с любым правовым документом, все и всегда основываются на Конституции."25 лет назад Беларусь выбрала свой путь и приняла Конституцию, которая вобрала в себя лучшие ценности в сфере демократического устройства государства, а также прав и свобод человека и гражданина. Сегодня благодаря данной выставке мы имеем возможность глубоко погрузиться в историю Беларуси и, в частности, историю построения ее основного закона, без осознания которого мы не сможем двигаться дальше", - сказал он.

"Такие экспозиции позволяют обратиться как к истокам нашего государствостроительства, так и одновременно через призму этих документов посмотреть на дальнейшие пути развития и задуматься, как мы дальше будем развивать наше законодательство", - отметил директор Национального центра правовой информации Беларуси Евгений Коваленко.

Выставка "Путь к Конституции" будет работать по 14 апреля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси