ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 09:00

УП "Светоприбор" и Минский часовой завод претендуют на премию "Лидер года - 2023"

До определения обладателей Гран-при Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" остается менее двух недель. В эти дни рассматриваются последние соискатели на высокую награду. Экспертный совет посетил ОАО "Минский часовой завод", продукция которого известна под брендом "Луч", а также унитарное предприятие "Светоприбор" ОО "БелТИЗ", уникальное тем, что более половины его работников имеют проблемы со зрением.

70 лет минута в минуту

Минский часовой завод "Луч" стал настоящим брендом еще в советские времена. Когда-то предприятие начинало свою работу в формате сборочного цеха. Сегодня же это завод полного цикла, продукция которого имеет устойчивый спрос не только в Беларуси, но и за ее пределами.

- Если углубиться в историю, то первые выпущенные часы датируются 1955 годом, - рассказывает заместитель директора по развитию ОАО "Минский часовой завод" Рафик Саркисян. - Завод, можно сказать, построили вопреки. После войны был жуткий дефицит всего, начиная от техники, заканчивая кадрами. До 1960 года мы были преимущественно сборочным цехом. Позже разработали собственные модели.

Постепенно предприятие завоевало авторитет на советском рынке. Минские часы "Луч" стали признаком хорошего вкуса. Распад СССР негативно отразился на всей экономике молодой суверенной Республики Беларусь. Не стал исключением и часовой завод "Луч". Сказалась несбалансированность рынка и обилие дешевой продукции из-за рубежа. Однако несмотря на все "но", предприятие смогло преодолеть негативные тенденции и сохранить наработанные в советское время компетенции.

- В середине нулевых в силу стечения обстоятельств завод был объявлен банкротом. Избежать наихудшего сценария помог инвестиционный договор, заключенный в 2010-м со швейцарской компанией "Франк Мюллер Интернэшнл Б.В." (Franck Muller International B.V.). Этот момент можно считать отправной точкой истории нового "Луча", - подчеркнул Рафик Саркисян.

Выполнив все условия, с 2020 года предприятие работает в самостоятельном режиме. Сегодня Минский часовой завод "Луч" - единственный в Беларуси производитель часов по полному циклу производства механических часов.

- На самом деле, подобных предприятий на просторах постсоветского пространства не так и много. Поэтому сделанная в свое время ставка на сохранение коллектива и предприятия, в принципе, сработала. За 70 лет Минский часовой завод "Луч" освоил выпуск более чем 1,7 тысячи различных моделей часов, - отмечает Рафик Саркисян.

Минский часовой славен своей историей и кадрами. Здесь работает немало специалистов, которые отдали предприятию по 40-50 трудовых лет. "Луч" производит не только классические модели, но и лимитированные коллекции, каждый экземпляр которых становится для покупателей предметом настоящей охоты. Как, например, коллекция, посвященная Дню родного языка. Она была распродана меньше чем за сутки. И таких примеров у Минского часового завода много. Работает производство и по направлению "специальные заказы" - изготовление часов и будильников с индивидуальным дизайном. Это предложение пользуется большой популярностью: у ведомств, министерств, организаций, которые хотят запечатлеть важное для себя событие или дату таким нетривиальным способом.

- Вообще, у нас много идей. В последнее время коллектив завода пополнился молодыми кадрами. В свою очередь опытные мастера передают им компетенции. Свежий взгляд позволил значительно расширить многообразие коллекций.

Введенные в отношении некоторых отраслей экономики санкции стали для Минского часового завода определенным катализатором. Дело в том, что ограничения коснулись и предметов роскоши. В это понятие входят и наручные часы.

- Раньше на нашем рынке работали несколько известных мировых брендов. По состоянию на 2023 год они ушли как из Беларуси, так и Российской Федерации. Это дало возможность нам значительно увеличить поставки на внутренний и российский рынки. Наши часы покупатели оценили по достоинству за счет отличного качества и более конкурентной, чем зарубежные аналоги, цены, - говорит представитель предприятия.

Сегодня немалый интерес к Минскому часовому проявляют в Российской Федерации. "Луч" также заинтересован в более плотном сотрудничестве по данному направлению.

- Я уже упоминал, что мы делаем немало часов под заказ. В России этот сегмент также становится все более популярным. Потенциальные клиенты постоянно интересуются нашей продукцией. Исходя из этого, приняли решение о расширении мощностей. Видим, что наши часы востребованы. Уверен, грядущий год принесет нам немало позитивных новостей, - резюмировал Рафик Саркисян.

К слову, "Луч" - это не только часы. С недавних пор предприятие открыло стрит-фуд площадку "Лучшая улица" во внутреннем дворике. Здесь, помимо точек питания, есть различные активности для посетителей. А в ближайшее время на заводе появится еще одна точка притяжения - музей часового дела Беларуси. Экспозиция пополнится уникальными экземплярами, многие из которых будут продемонстрированы впервые.

Дарят свет

В нашей стране немало людей, которые имеют врожденные или приобретенные проблемы со зрением либо полностью утратили способность видеть. Безусловно, оказаться буквально во тьме - тяжелое испытание. Однако в нашем обществе для социализации инвалидов по зрению сделано немало. В том числе такие люди имеют возможность полноценно работать с перспективой карьерного роста. Одно из таких производств - унитарное предприятие "Светоприбор" ОО "БелТИЗ". Недавно организация отпраздновала 95-летний юбилей.

- Наша история долгая и полна интересных вех, - рассказывает директор унитарного предприятия "Светоприбор" ОО "БелТИЗ" Павел Степанович. - Вообще, наше производство создавалось с целью социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению. Мы сохранили эту преемственность. Сегодня у нас работает свыше 1200 человек. Более половины из них имеют те или иные проблемы со зрением. С помощью государства и за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты создаются и модернизируются рабочие места для инвалидов по зрению.

На данный момент компания является производителем высококачественных электроустановочных изделий. Это выключатели, удлинители электрические, розетки, монтажные коробки. А также новый виток в развитии - выпуск электробезопасных и энергосберегающих изделий: выключателей на базе различных датчиков, светодиодных светильников для улиц, офисов и мест общего пользования. Каталог насчитывает более 1250 типов продукции, изготавливаемых по узнаваемому бренду Bylectrica. Предприятие является неоднократным лауреатом премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Среди преимуществ продукции предприятия Павел Степанович называет ее высокое качество, а также конкурентные цены.

- Современный рынок - сложное и многогранное явление. Именно поэтому мы тщательно изучаем складывающиеся на нем тенденции. Необходимо, как говорится, держать нос по ветру, предлагать потребителю новые образцы, модернизировать существующие. Это дает осязаемые плоды. Между нами и контрагентами заключены сотни договоров, по которым мы поставляем продукцию, - говорит руководитель.

Унитарное предприятие "Светоприбор" ОО "БелТИЗ" имеет немалую экспортную составляющую. Общий объем производства изделий за 2022 год составил 49,7 млн рублей с темпом годового роста в 111%. Чуть менее 54% товаров отправляется на экспорт. Сегодня главный зарубежный партнер предприятия - Российская Федерация. Значительно возросли поставки в Казахстан. Увеличился экспорт в Молдову. Ранее продукция поставлялась в Украину и другие государства.

За последние годы предприятие освоило немало новых образцов - всего более 160 изделий. Значительно прибавилось в ассортименте светодиодных светильников для нужд жилищно-коммунального хозяйства. В том числе для улиц, дорог и даже аварийного освещения различных зданий. Появлению новой номенклатуры способствовала модернизация. Без этого процесса, отмечает Павел Степанович, у любого предприятия нет будущего.

- Обновление мощностей позволяет нам взять очередную качественную планку, а также более рационально и эффективно использовать ресурсы. Это важный аспект в современных реалиях. За последние годы вложено немало средств для улучшения производства. В частности, оборудования для литья деталей из пластмасс. Такой подход позволил не только повысить эффективность по времени изготовления деталей, но и сократить энергопотребление. Безусловно, появились новые рабочие места.

Особое внимание здесь уделяют социальной составляющей поддержки коллектива. На территории унитарного предприятия "Светоприбор" ОО "БелТИЗ" есть собственная кулинария и столовая. Все помещения предприятия оборудованы так, чтобы слабовидящий человек мог без проблем передвигаться. То же касается и прилегающей территории.

- Учитывая, что примерно половина сотрудников имеет проблемы со зрением, мы делаем все, чтобы трудиться на рабочем месте им было комфортно. Для нас это важно, так как именно благодаря коллективу мы смогли добиться столь серьезных результатов, - подчеркивает Павел Степанович.

На унитарном предприятии "Светоприбор" ОО "БелТИЗ" действует обширный социальный договор. Предусмотрены выплаты к различным праздникам и датам. Предприятие располагает собственным общежитием, полностью адаптированным для проживания людей с нарушением зрения.

- Недавно собственными силами закончили ремонт на загородной базе в Логойском районе. Теперь имеем собственный комплекс, где можно проводить спортивные и культурные мероприятия, - говорит Павел Степанович.

Здесь и впредь будут работать над расширением ассортимента и улучшением качества производимой продукции. Для этого, уверен директор унитарного предприятия "Светоприбор" ОО "БелТИЗ", у руководства и коллектива есть все компетенции.

Важность социального фактора

Председатель экспертного совета, депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Вабищевич поделился впечатлениями от посещения предприятия.

- С продукцией ОАО "Минский часовой завод" знаком почти каждый белорус. Еще в советские времена часы "Луч" стали настоящим брендом тогда еще БССР. Важно, что даже в смутные времена после распада СССР предприятие смогло остаться на экономической карте страны. А в последнее десятилетие начать активное развитие, тем самым вернув былую славу. Сегодня мы увидели современное, модернизированное производство, которое сумело сохранить традиции и применяет лучшие практики в нынешних реалиях, - сказал Петр Вабищевич.

Парламентарий Светлана Бартош отметила важность социальной поддержки людей, которые по тем или иным причинам лишились полной трудоспособности.

- Такой пример мы увидели на унитарном предприятии "Светоприбор" ОО "БелТИЗ". Поддержка, которую там оказывают коллективу, дорогого стоит. Люди чувствуют это и трудятся еще добросовестнее. Стоит отметить и высокое качество их продукции. Руководство постоянно ищет новые рынки сбыта, развивает номенклатуру выпускаемых товаров. Хороший пример грамотного менеджмента и социальной ответственности, - заключила Светлана Бартош.

Заместитель руководителя Представительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь Галина Возняк отметила важность организации более тесных экономических контактов.

- Продукция обоих предприятий востребована на российском рынке. Уверена, что подобные встречи только подстегнут дальнейшее сотрудничество российской и белорусской сторон. Мы видим, что ваши предприятия делают качественный шаг вперед, предлагая все более современную и конкурентную продукцию, которая не уступает иностранным аналогам, - резюмировала Галина Возняк.

Напомним, что вручение Гран-при Международной бизнес-премии "Лидер года - 2023" состоится 15 декабря в ресторанном комплексе Astoria Riverside в Минске. Следите за нашими обновлениями.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси