ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 13:08

Уровень использования ТКО в Беларуси в 2022 году превысил 30%

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси используется более 30% твердых коммунальных отходов. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оперативной информации, уровень использования твердых коммунальных отходов в целом по стране составил 32% по итогам 2022 года. Для сравнения, в 2012 году этот уровень был 10%, то есть произошел рост в 3,2 раза. С определенной долей гордости можно отметить, что по этому показателю мы лидеры среди стран СНГ, даже опережаем некоторые европейские страны, к примеру Болгарию и Румынию, находимся на таком же уровне, как Греция и Турция", - сказал Артем Шкрыль.

Вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами в стране уделяется большое внимание. В 2017 году принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Она определила основные пути, по которым пойдет страна для достижения в 2035 году уровня использования отходов в 90%. Таких направлений было определено несколько. "Первое - совершенствование системы сбора твердых коммунальных отходов. У нас продолжается развитие раздельного сбора мусора, обновляется техника, развиваются разные способы сбора", - отметил заместитель директора.

Также в числе направлений стратегии - депозитная (залоговая) система обращения тары, энергетическое использование отходов, компостирование.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси