ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 16:58

Уровень использования твердых коммунальных отходов в Беларуси в 2023 году превысил 37%

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уровень использования твердых коммунальных отходов в 2023 году превысил 37%. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из наиболее актуальных для страны является вопрос создания эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР). По предварительным данным, в 2023 году образовалось почти 4 млн т ТКО, при этом собрано ВМР более 820 тыс. т. Уровень использования ТКО составил 37,1%, по-прежнему низким он остается в Гомельской области (29,2%). Несмотря на то, что на протяжении последнего десятилетия растет уровень использования ТКО, принимаемых мер явно недостаточно. Ведь главой государства и стратегическими документами определен уровень использования коммунальных отходов до 50% от объема их образования к 2025 году, до 70% - к 2030 году и до 90% - к 2035 году", - сказал Андрей Худык.


Одно из решений этой проблемы - создание производств RDF-топлива в Гродненской и Могилевской областях, а также объекта в Минске. "Построенный объект в Гродно до сих пор не введен в эксплуатацию. Задерживаются сроки создания региональных объектов по сортировке и использованию ТКО. Вместо запланированных к строительству до 2025 года 16 таких объектов ведется строительство 10. Также существует проблема в части организации сбора и удаления ТКО. Обращаю внимание МЖКХ, местных органов власти на необходимость принятия исчерпывающих мер по достижению доведенных правительством показателей в части увеличения уровня использования коммунальных отходов", - отметил министр.

В 2023 году продолжалась реализация двух проектов международной технической помощи по управлению опасными веществами (отходами), в том числе стойкими органическими загрязнителями. В рамках так называемого проекта СОЗ-ГЭФ-6 в 2023 году было вывезено за пределы страны и уничтожено более 1440 т СОЗ-содержащих отходов. Всего с начала реализации проекта вывезено и уничтожено почти 2110 т таких отходов.

Для дальнейшей работы по рациональному обращению с отходами 17 октября 2023 года подписан меморандум о взаимопонимании между Минприроды и госкорпорацией "Росатом". Документом предусматривается реализация совместных государственных и коммерческих проектов и программ.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси