ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 19:36

Ушел из жизни известный белорусский ученый Владимир Кульчицкий

Владимир Кульчицкий. Фото газеты  Наука
Владимир Кульчицкий. Фото газеты Наука
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская наука понесла тяжелую утрату: 11 апреля 2024 года на 77-м году жизни скончался известный ученый в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, академик, доктор медицинских наук, профессор, заведующий Центром мозга ГНУ "Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси" Владимир Кульчицкий, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу НАН Беларуси.

Прощание с академиком состоится 16 апреля 2024 года с 10.30 до 12.00 в Большом конференц-зале НАН Беларуси (Минск, проспект Независимости, 66, 2-й этаж). Гражданская панихида начнется в 11.30.

Свою жизнь Владимир Кульчицкий посвятил развитию современных представлений о функционировании мозга и нейронных сетей в норме и патологии. Основные вехи его биографии неразрывно связаны с историей академической медицинской науки.

Владимир Кульчицкий родился в Читинской области (Россия) в семье военнослужащего. В1972 году с отличием окончил Куйбышевский медицинский институт. С 1989 года на протяжении 45 лет работал в Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси и прошел профессиональный путь от научного сотрудника до академика, заместителя директора по научной работе и руководителя Центра мозга ведущего академического института.

В 1998 году ему присвоено звание профессора, в 2000 году был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2017 году - действительным членом (академиком) НАН Беларуси.

Владимир Кульчицкий - автор более 400 научных работ, в том числе 21 монографии, 29 патентов на изобретения. Подготовил трех докторов и более 20 кандидатов наук. Награжден знаком отличия имени В.М. Игнатовского и Почетной Грамотой НАН Беларуси. Лауреат премии Ленинского комсомола 1979 года.

Научные исследования академика Кульчицкого значительно обогатили отечественную науку уникальными знаниями в области нейрофизиологии. Значимым достижением стала разработка и внедрение в клиническую практику оригинальных инновационных методов лечения неврологических заболеваний.

Академик пользовался заслуженным авторитетом среди широкой научной общественности, коллег по работе и учеников. Он внес значительный вклад в укрепление связей академической и университетской науки, практического здравоохранения, развитие белорусской школы нейрофизиологов.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси