ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2024, 13:11

Успех - командный. Какими заботами живет ОАО  "Крайск" и как готовится к юбилею

Крайск – агрогородок с 500-летней историей. Впервые поселок, что в 40 километрах от Логойска, упоминается в 1523 году как имение Зеновичей. Жители агрогородка гордятся его летописью, а также Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, который в детстве приезжал в их поселок на берегу реки Крайщанки к дедушке и бабушке.  Сегодня славу агрогородка приумножают работники ОАО  "Крайск".

Вслед за лидером

– Не забывал земляков Нобелевский лауреат и когда получил мировую славу, – рассказывает нам директор ОАО  "Крайск" Николай Мойский, которому Жорес Иванович лет восемь назад пообещал еще раз заглянуть в гости: посидеть, поговорить, да так и не успел – не сложилось...

Сегодня славу агрогородка приумножают труженики ОАО  "Крайск". И тон в работе коллектива задает руководитель этого многоотраслевого аграрного предприятия. Начинал трудовую биографию Николай Владимирович в родном зверосовхозе на Вилейщине, окончив Горецкую сельхозакадемию. Правда, признается, что настоящим аграрием, крепко стоящим на земле, себя ощутил, переехав на Логойщину. 

Николай Мойский возглавляет ОАО  "Крайск" с 1999 года – правда, с небольшим перерывом. С 2010 по 2013 год уходил работать главой другого хозяйства – потом вернулся в ОАО  "Крайск".

Недавно руководство района, коллеги и весь коллектив ОАО  "Крайск" поздравляли Николая Мойского с 70–летием. Мы также присоединяемся и желаем Николаю Владимировичу крепкого здоровья, больших успехов в непростом труде директора одного из ведущих сельхозпредприятий Логойщины.

Тепло, сухо и... солнечно  

Корреспонденты  "7 дней" вместе с юбиляром побывали на одной из МТК хозяйства – молочно-товарной ферме  "Рогозино", где производится почти 60% молока, которое животноводы затем поставляют на переработку. Ознакомились с тем, как идет зимовка скота, организовано производство  "белого золота". Первое, что отметили,  – заботу о самых маленьких, телятах до двух месяцев. Если в некоторых хозяйствах малышей сразу переселяют в пластмассовые домики, которые находятся на улице, мотивируя необходимостью закалки, то на данном МТК таких телят берегут. Помещение, где они содержатся, для большей надежности обложено огромными тюками с соломой. Тепло, свежо и светло: через поликарбонатную крышу пробивается зимнее солнышко.

– Летом крышу снимаем, – уточняет Николай Владимирович, ведя нас вдоль чистеньких двухкомнатных  "квартирок", состоящих из небольшой спаленки и дворика, устланного соломой. – Для нас главное – сберечь, вырастить здоровый молодняк, без которого не будет хорошего дойного стада.

По молоку – плюсуем

Казалось бы, еще только середина зимы, а в хозяйстве уже вовсю идет подготовка техники к весенне-полевым работам. Вспоминая минувший сезон, директор называет его непростым для растениеводов и механизаторов – борьба за урожай шла в сложнейших погодных условиях. Урожайность полей и валовой сбор зерна оказались ниже ожидаемых. Тем не менее коллектив ОАО  "Крайск" сделал все возможное, чтобы обеспечить кормами многочисленное стадо, которое на конец года составляло без малого 2000 голов, из них 772 – дойные коровы.

И, надо сказать, результат не заставил себя ждать. Так, за 10 месяцев 2023-го производство молока составило 3903 тонны, или 106,5% к аналогичному периоду прошлого года.
– По молоку плюсуем! – отмечает Николай Владимирович. – Средний удой за 10 месяцев на одну буренку – 5080 кг против 4838 кг удоя прошлого года. В целом по животноводству производство валовой продукции составило 105,1%.  В том, что хозяйство с каждым годом наращивает поставки молочного сырья, большая заслуга главного зоотехника Ирины Матецкой. 

Свой неоценимый вклад в производственные успехи предприятия внесли механизаторы и водители. Лучшие результаты на заготовке трав показали Виталий Герко и Виктор Кальвинковский, уборке зерновых – комбайнер Валентин Цыбульский, доставке с полей убранного урожая – водитель Сергей Лихачев, трамбовке сенажа и силоса – Алексей Габранский.

В закладке нового урожая-2024 – на пахоте под сев озимых – отличился Андрей Судник, севе озимого рапса и озимых зерновых – Леонид Анкуда.  Как только с полей сойдет снег, механизаторы вновь отправятся в поля, чтобы готовить почву под сев яровых. Весна по традиции – пора больших планов и заделов белорусских аграриев.

Успех – командный

Познакомил нас руководитель и с коллективом фермы – животноводами, операторами машинного доения. Одним словом, теми, без кого невозможно наладить молочное производство на должном уровне. Оценив чистоту коровников, детсадовскую атмосферу телятника, порядок доильного зала и оборудования, безукоризненную работу технологических процессов, в очередной раз убедились в профессионализме команды МТК.  Еще больше были удивлены, когда узнали, что операторы машинного доения – мужчины. Денис Азаров и Сергей Смирнов трудятся в хозяйстве не первый год. Есть на ферме и семейный подряд – супруги Алеся и Виктор Белько. Жена ухаживает за молодняком, а в обязанности мужа входит обеспечение бесперебойной работы оборудования. В числе лучших руководитель называет оператора машинного доения Людмилу Тютюнник и осеменатора Марию Рудак.

Следующей остановкой нашей экскурсии стал МТК  "Гриневичи", который также славится своими передовиками. Например, оператором машинного доения Мариной Савицкой, животноводами Александром Бахаром и Александром Цыринским, занятыми на доращивании молодняка КРС.

– Молодцы ребята, хорошо трудятся! – отзывается о животноводах МТК директор предприятия, не забыв упомянуть про слаженную работу коллектива МТФ  "Сушково", в частности бригадира Юрия Ролича, операторов МД Наталью Семёнову и Анастасию Шупенько.

Все путем

В этом году Крайск отмечает важную дату. 95 лет назад был образован колхоз  "Чырвонаармеец", в 1951 году – новый –  "Звезда". В него, помимо прилегающих к хозяйству земель, вошли угодья у деревень Гриневичи и Рогозино. Естественно, жители этих населенных пунктов стали трудиться на нивах  "Звезды".  Более 70 последних лет аграрное хозяйство укрупнялось: объединились с колхозом имени Буденного, несколько раз меняли названия. В 2010 году предприятие реорганизовано в ОАО  "Крайск".

Многие жители агрогородка уверены, что Крайск – место, благословенное Богом. Не случайно в центре поселка, рядом с административным зданием хозяйства, стоит редкой красоты Свято-Николаевский храм. Мы лично убедились, что так оно и есть: и в агрогородке, и в ОАО  "Крайск" – все путем.

Площадь сельхозугодий ОАО  "Крайск" - 3969 га, из них – 2505 га - пашня, 1461- луговые угодья.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Тамара Маркина, фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси