ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 10:31

Успевает ли Беларусь восстанавливать свои леса? В Минлесхозе поделились подробностями

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Дмитрий Торчик в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал, как в Беларуси идет восстановление лесов и какой вклад в эту работу вносят граждане.

Дмитрий Торчик отметил, что восстановление лесов - одна из важнейших задач для белорусских лесоводов. С наступлением весны эти работы активизируются по всей стране и соответствующие задания доводятся до лесохозяйственных учреждений.

"На 22 апреля создано более 19 тыс. га лесов путем посева и посадки лесных культур. На сегодняшний момент мы свои плановые задачи по созданию новых лесов уже выполнили, - рассказал представитель Минлесхоза. - Кроме того, есть еще одно важное мероприятие - дополнение лесных культур. Оно включает в себя высадку новых деревьев на тех участках, где два-три года назад создавались лесные культуры вместо погибших растений".
Активное участие в восстановлении лесов принимают и граждане, причем всех возрастов. При учреждениях дошкольного образования даже создают дошкольные лесничества.

Чтобы организовать граждан, министерство проводит традиционную весеннюю акцию. В последнее время она носит название "Аднавім лясы разам!". В этом году в ней приняли участие более 80 тыс. человек, трудившихся на 4 тыс. объектах. Граждане посадили более 37 млн деревьев.


"В этой акции принимает участие все население Беларуси: от маленьких деток, которые ходят детские садики, до взрослых граждан, организаций разных форм собственности. Также во время акции мы убирали мусор и захламленность в лесах - собрано около 3 тыс. куб.м мусора, - рассказал Дмитрий Торчик. - Кроме того, сейчас идет 80-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В рамках этого мероприятия также было запланировано создание памятных аллей возле мест боевой славы, в центре городов, других населенных пунктов, чтобы люди видели, помнили, как тяжело было нашим предкам защищать свою родину".


"Мы успеваем восстанавливать все леса, которые вырубаются по той или иной причине. В состав лесного фонда сейчас очень активно принимаем новые земли, где необходимо - создаем леса заново. Эта работа идет на плановой основе. Поэтому переживать, что наши леса восстанавливаются меньше, чем вырубаются, не стоит. В законодательстве есть четкие сроки, и мы их соблюдаем", - подчеркнул начальник управления лесного хозяйства.

По его словам, предпочтение при восстановлении лесов отдается хвойным деревьям, поскольку это основные лесообразующие породы в стране. Также восстанавливаются и создаются новые дубравы, ясенники. "Обращаем внимание и на такие породы, как вяз, клен, бук и ряд других", - добавил Дмитрий Торчик.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси