ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2023, 13:37

Уточняются основания для отсрочки от призыва. Депутаты поддержали изменения в законы

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров по согласованию с главой государства. Он подготовлен в целях приведения законодательства в соответствие с нормами указа Президента от 16 марта 2021 года №107 "О биометрических документах". В связи с этим проектом закона предусматривается определение порядка выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Беларусь, а также дополнение понятийного аппарата ряда законов определениями терминов, применяемых в указе №107.

Кроме того, проектом закона уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу, устанавливается временное ограничение на выезд из Республики Беларусь лиц, в отношении которых ведется административный процесс, предоставляется право Комитету государственной безопасности временно ограничивать выезд физических лиц из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности, предусматривается дополнительное регулирование порядка выезда за границу сотрудников государственных органов.

При доработке для его рассмотрения во втором чтении в проекте закона закреплен порядок согласования (с учетом имеющейся правоприменительной практики) выезда из Беларуси руководителей государственных органов, а также руководителей государственных организаций и работников, осуществляющих обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственных органов, которым предоставлен допуск к государственным секретам. Определено, что отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, которые на день вступления настоящего закона обучаются в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей и поступили в указанные учреждения образования в возрасте до 18 лет, положения о корректировке закона Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь" включены в закон "О Всебелорусском народном собрании".

Внесены другие корректировки, направленные на приведение в соответствие с Конституцией, Кодексом об образовании, законом "О государственной службе", законом "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь".

В соответствии с регламентом Палаты представителей проект закона был разослан для рассмотрения в постоянные комиссии Палаты представителей, прошел экспертизу и по нему получены положительные заключения главного правового управления Секретариата Палаты представителей, Национального центра законодательства и правовых исследований, Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, согласован Советом Министров как субъектом права законодательной инициативы без замечаний, а также другими заинтересованными.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси