ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
27 октября 2023, 10:11

"Уважать людей в очереди". Врачи посоветовали, как избежать длительного ожидания в поликлинике

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избежать длительного ожидания в поликлинике можно в том случае, если записываться на прием к врачу по талонам, а также пользоваться электронной очередью, отметил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

"Мы видим тенденцию: когда начинается сезон, все хотят попасть в поликлинику в 8 утра. А после обеда поликлиника пустая", - сказал Александр Тарасенко, рассуждая на тему очередей в учреждениях здравоохранения.

Заместитель министра настоятельно порекомендовал пользоваться электронной очередью и записываться на прием к врачам по талонам - это будет оптимальным вариантом. С одной стороны, пациент сэкономит время, с другой, минимизирует риски инфицирования. Не исключено, что в очереди будет находиться больной пациент, который минет красную зону.

Говоря об очередях в поликлиниках, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот заметил, что такая ситуация не только в столице. "Я вас уверяю, что такая ситуация не только в Минске. Она может быть в любой поликлинике нашей страны, потому что люди привыкли так жить, - сказал он. - Здравоохранение становится более доступным, но остается человеческий фактор. Есть электронная очередь, есть запись по талонам. Но пациент все равно пойдет без записи по талонам, провоцируя конфликтную ситуацию как для себя, так и для окружающих".

Павел Удот заметил, что здравоохранением республики сделано все, чтобы доступность оказания помощи в поликлиниках улучшить. Внедряется электронная очередь, развивается проект "Заботливая поликлиника". Пациенты, которые обращают на это внимание, гораздо быстрее могут получить медицинскую помощь. Это не касается экстренных ситуаций, когда медпомощь окажут тут же.

"Мне только спросить", "мне только закрыть больничный", "мне только подписать справку" - у пациентов есть много любимых фраз, - заметил первый зампредседателя комитета. - Но прежде всего нужно уважать тех людей, которые также ждут оказания медицинской помощи. Врач, принимающий пациента, не будет отвлекаться на людей, которые пытаются попасть к нему без очереди. Если все будет идти в плановом порядке, пациент быстрее получит помощь, нежели тогда, когда он будет стараться попасть в эту очередь мыслимыми или немыслимыми способами".

Павел Удот также напомнил, что учащиеся могут отсутствовать на занятиях по болезни до пяти дней без справки. По его словам, это разгрузит врачей-педиатров, очередь к которым всегда больше, чем к терапевтам или врачам общей практики. Если мама ответственная, она может оставить ребенка дома и лечить его самостоятельно. Если она будет понимать, что сама не справляется, тогда следует обратиться за медицинской помощью. "Но не нужно ждать эти пять дней. Если видишь, что состояние ухудшается, надо идти к медицинским работникам", - отметил он.

В целом, по словам первого зампредседателя комитета, на сегодня ситуация по заболеваемости в Минске абсолютно контролируемая. Очереди в поликлиниках на сегодня небольшие, как и количество вызовов врачей общей практики на дом.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси