ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2023, 19:12

Увеличение поставок лекарств и разработка новых. Пиневич о перспективах взаимодействия с Кубой

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время встречи с кубинской делегацией во главе с премьер-министром Мануэлем Марреро Крусом на ГП "Академфарм" рассказал о перспективных направлениях развития сотрудничества с Кубой в сфере здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Взаимодействие в области медицинской науки, здравоохранения, развития биотехнологий и фармацевтики является приоритетной задачей министерства, отметил Дмитрий Пиневич. "Я констатирую высокий уровень взаимодействия Беларуси и Кубы в области здравоохранения, медицинского образования и промышленности. Вместе с тем оно недостаточное. Что касается сотрудничества в сфере организации и оказания медпомощи, обмена лучшими медицинскими практиками, думаю, необходимо обновить наше соглашение между министерствами, которому уже 20 лет", - предложил он.

Министр назвал и перспективные направления, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. "Прежде всего мы должны нарастить взаимные поставки лекарственных препаратов на наши рынки. Мы можем нарастить их в том числе в страны Латинской Америки и ЕАЭС. Также мы должны думать об увеличении локализации как белорусских препаратов на Кубе, так и кубинских у нас. Мы уже достигли некоторых результатов в этом направлении, - сказал он. - Кроме этого, необходимо совместно разрабатывать новые препараты. Важно объединить два научных потенциала".

Дмитрий Пиневич очень высоко оценил взаимодействие Беларуси и Кубы во время пандемии коронавируса, в том числе кубинские вакцины "Соберана 02" и "Соберана Плюс".

Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус прибыл с официальным визитом в Беларусь 9 ноября. Состоялись встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, премьер-министром Романом Головченко, руководителями обеих палат белорусского парламента и членами рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Кубы. Кубинская делегация также посетила крупные белорусские предприятия.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси