ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 20:08

В 2023 году Государственный список историко-культурных ценностей пополнился 24 объектами

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году Государственный список историко-культурных ценностей пополнился 24 объектами. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Татьяна Бокша, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обновленный Кодекс Республики Беларусь о культуре, который вступил в силу с 1 января 2023 года, закрепил полномочия по приданию статуса историко-культурной ценности за одним органом регулятором - Министерством культуры. Данное обстоятельство позволило активизировать работу по наполнению государственного списка историко-культурными ценностями. В 2023 году список наполнился 24 новыми объектами, среди них 14 материальных проявлений творчества человека, 9 памятников архитектуры и 1 памятник градостроительства. Для сравнения в 2022 году было внесено 15 объектов", - сказала Татьяна Бокша.

Среди нематериальных ценностей она отметила технологии изготовления глиняных народных игрушек-свистулек Могилевского Поднепровья, культуру белорусской дуды, традиционное инструментальное исполнение на диатонических цимбалах символов в Поставском районе Витебской области и другие объекты.

По ее словам, изменения в Кодексе Республики Беларусь о культуре затронули различные сферы культуры. "Например, упрощен порядок подготовки и выдачи разрешительной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах третьей категории. Полномочия по выдаче разрешительной документации переданы в местные исполнительные и распорядительные органы, что значительно уменьшает нагрузку на Министерство культуры и время получения разрешительной документации", - отметила Татьяна Бокша.

Она также подчеркнула, что работники сферы культуры активно используют современные технологии. "Учет историко-культурных ценностей на официальном интернет-ресурсе "Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь" отражает все объекты на территории Беларуси. Еще у нас есть официальный ресурс "Банк сведений", в котором существует режим для общих пользователей и режим администрации, то есть туда добавляются сведения местными исполнительными и распорядительными органами", - пояснила Татьяна Бокша.

"За 2022-2023 год на сохранение объектов историко-культурного наследия за счет средств республиканских и местных бюджетов и за счет привлеченных средств направлено Br189 млн. Это очень внушительная сумма. В 2024 запланировано направить на мероприятия по сохранению историко-культурных ценностей порядка Br90 млн", - добавила начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры.

"Продолжена работа по контролю за осуществлением обязательных отчислений за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные ценности и зоны их охраны. Средства поступают в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. Благодаря контролю и слаженной деятельности в 2023 году фонд Президента пополнился на Br12 млн. Эти средства в дальнейшем будут направлены на финансирование культурных проектов, а также проектов по сохранению и приумножению историко-культурного наследия", - подытожила Татьяна Бокша.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси