ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 21:36

В 2024 году запланирована реставрация Академии музыки и театра имени М.Горького

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в 2024 году запланирована реставрация Белорусской государственной академии музыки и Национального академического драматического театр имени Максима Горького, сообщила во время пресс-конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Татьяна Бокша, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент в государственном списке историко-культурных ценностей официально находится 5683 объекта, среди них нематериальные и материальные объекты. Хотела бы отметить, что в частности в Минске в этом году запланирована реставрация объектов, которые не подвергались капитальному ремонту и масштабной реконструкции: Академии музыки и театра имени Максима Горького", - сказала Татьяна Бокша.


Она добавила, что продолжены ремонтно-реставрационные работы на тех объектах, которые реставрировались в 2023 году. Например, в дворцово-парковом ансамбле XIX столетия в агрогородке Жиличи Кировского района, костеле Божьего тела, Гольшанском, Новогрудском и Несвижском замках, Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Завершены ремонтно-реставрационные работы на 59 памятниках архитектуры.

По ее словам, в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре сейчас работает большое количество реставраторов под эгидой Министерства культуры. Ежемесячно там проходят выездные совещания под руководством заместителя министра культуры Сергея Саракача. Работа производится в соответствии с графиками и планируется, что объект будет открыт к моменту празднования его 900-летия.  

"Министерство культуры совместно с местными распорядительными органами плодотворно работает над сохранением нашей исторической памяти, в частности над сохранением историко-культурных ценностей. В 2024 году список историко-культурных ценностей пополнился на целых 24 объекта. Это как материальные элементы, так и виды архитектуры и градостроительства", - пояснила Татьяна Бокша.

Она также отметила, что Министерством культуры при финансовой поддержке Гомельского облисполкома был издан сборник информационно-методических материалов по охране историко-культурного наследия. Этот сборник включает все нормативные вопросы, методические рекомендации, инструкции для специалистов, которые осуществляют государственно-властные полномочия сфере охраны историко-культурного наследия.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси