ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2023, 13:25

В августе 1941-го было уже 22 подпольные группы! Еврейское сопротивление в Беларуси

Многие из тех, кого заключили в лагеря и гетто, не желали покорно ждать расправы и продолжали бороться против нацистов. Уже в августе 1941 года на территории Минского гетто насчитывалось 22 подпольные группы. Рассказывает историк Кузьма Козак.

- Очень многие уходили в партизанские зоны. Многие молодые евреи, особенно подготовленные для боевой деятельности, входили в состав партизанских формирований или же организовывали национальные еврейские партизанские группы и отряды. В Беларуси действовало самое массовое еврейское партизанское движение в Европе.

Еще одна особенность связана с тем, что многие местные жители участвовали в спасении евреев. Только официально более 800 человек получили звание "Праведников народов мира" за спасение евреев. Кто были эти спасители? В основном местные женщины, соседи.

- Спасти было сложно в городах, поселках, на квартирах. Единственными зонами для спасения евреев были партизанские - 40 больших и малых по всей территории Беларуси. Смогли выжить те, кто до них добрался. Это, конечно, важно. Но еще очень важно то, что местное население не стало организаторами массового убийства.

В гетто были и восстания. Особенно они характерны для лета 1942-го, потому что в тот год, после принятого на Ванзейской конференции решения, тотально решался вопрос убийства евреев. Многие евреи не хотели просто так отдавать жизнь и с оружием в руках поднимали восстание. Только некоторым из них удавалось добраться до лесов и стать партизанами, очень многие погибали.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА.

Читайте также:

"Вяземский котел" и "походная жена". Как Тонька-пулеметчица попала к нацистам

Дулаги, шталаги, гетто… Чем немецкие лагеря для пленных отличались друг от друга?

"Мерзавцы из мерзавцев". Что Мелешко и Васюра говорили друг о друге в суде?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси