ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2023, 13:00

В Беларуси 2024-й будет Годом качества. А какие были до этого?

Фото из архива
Фото из архива

Подходит к концу 2023 год - Год мира и созидания. Следующий год в Беларуси будет посвящен повышению качества белорусской продукции. Глава государства Александр Лукашенко еще в конце ноября подписал соответствующий указ. В рамках Года качества акцент будет сделан на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы изучили новогодние обращения Президента к соотечественникам и вспомнили, какие еще тематические годы были в Беларуси.

В СМИ можно прочитать, что тематические годы проводятся в республике регулярно, начиная с 2006 года. Однако эта информация не совсем верна. Еще в канун 1996 года, поздравляя белорусов с праздником, Александр Лукашенко предложил объявить Год согласия и созидания.

А в 2005 году на совещании по развитию банковской системы Президент напомнил, что этот год объявлен годом повышения эффективности хозяйствования и экономии ресурсов. Правда, в то время это был, скорее, ориентир, чем программная работа.

Позже подход изменился. Мы с вами уже давно привыкли, что тему нового года Президент объявляет в соответствующем указе. Во многом это решение определяет внутреннюю политику и социальные отношения в стране на указанный период. Совет Министров в свою очередь утверждает республиканский план мероприятий, свои планы принимаются и в регионах.

Итак, 2006 год был в Беларуси Годом матери. Причем это решение было принято заранее - глава государства утвердил его еще в марте 2005 года. А вот 2007-й стал Годом ребенка.

Затем в Беларуси провели Год здоровья, Год родной земли и Год качества (он пришелся на 2010-й). Главной целью тогда было "дальнейшее повышение качества жизни белорусского народа, предусматривающего подъем экономики и обеспечение ее конкурентоспособности, модернизацию производства на основе активного внедрения новейших технологий, динамичное развитие науки и образования, кардинальное улучшение условий труда и быта людей, рост их благосостояния, совершенствование культуры межличностных отношений".

Год качества сменился Годом предприимчивости, а тот в свою очередь - Годом книги. В последующем белорусы поддерживали бережливость, гостеприимство, воспитывали молодежь, заботились о развитии культуры и науки.

Одним из самых запоминающихся и продуктивных периодов стала трилогия малой родины в 2018-2020 годах. Подводя ее итоги, Александр Лукашенко обратил внимание, что за эти три года проделан значительный объем работы, заметно преобразились многие небольшие населенные пункты. Однако эта работа не должна завершаться. "Не забывайте о малой родине, это очень важно", - подчеркнул Президент, встречаясь с персоналом Городской детской инфекционной клинической больницы Минска.

2021 год был объявлен в Беларуси Годом народного единства, 2022-й - Годом исторической памяти. Как мы уже отмечали, сейчас подходит к концу 2023 год - Год мира и созидания. Он был посвящен консолидации белорусского народа, укреплению в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития государства.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси