ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 10 апреля 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2016, 16:58

В Беларуси 79% детей-сирот воспитываются в семьях

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 79% детей-сирот воспитываются в семьях, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В стране осуществляется системная работа по реализации права на жизнь и воспитание в семье детей, лишившихся родительской опеки. На начало 2016 года из 21,2 тыс. детей-сирот в семьях воспитывались 17 тыс. (79%), в детских интернатных учреждениях - 4 тыс. детей-сирот (21%).

Разнообразие форм семейного устройства (усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа) значительно расширяет возможности реализовать право ребенка на проживание в семейном окружении.

На начало текущего года на усыновлении находилось 10,7 тыс. детей, из них в белорусских семьях - около 7 тыс. детей. В 2015 году новых родителей обрели 569 мальчиков и девочек, из них за границей - 40 детей.

Вопросам защиты детей, особенно проблемам социального сиротства, когда дети остаются без родительской опеки при живых родителях, в республике уделяется большое внимание со стороны государства и общества в целом. В целях обеспечения прав и законных интересов детей, признанных находящимися в социально опасном положении, в последние годы был принят ряд нормативных правовых актов, обеспечивающих государственную защиту таких детей. На начало 2016 года на учете было 24,4 тыс. детей, признанных находящимися в социально опасном положении, из 13,7 тыс. неблагополучных семей, в отношении которых ведется работа по планам помощи.

Статистический обзор подготовлен Белстатом ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси