Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будут приняты меры для устранения очередей в поликлиниках

Общество 16.06.2019 | 21:58
Фото из архива
Фото из архива

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Владимир Караник в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал, какие меры будут приняты для устранения очередей в поликлиниках и повышения доступности консультативной помощи, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о мерах по устранению очередей в первичном звене, он отметил, что сейчас обсуждается вопрос, каким образом выстроить логистику движения пациентов. "Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики, создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами", - сказал министр.

По словам Владимира Караника, обсуждается также и вопрос консультативной помощи, поскольку поступает много сообщений о том, что невозможно попасть на консультацию к отоларингологу, неврологу. "В Минске реконструируются приемные покои многопрофильных больниц, чтобы они оказывали консультативную помощь. Там есть грамотные специалисты, у них за спиной мощь многопрофильной клиники, и они могут оказать консультацию более высокого уровня и помочь первичному звену", - добавил глава ведомства.

"Практически 14 республиканских научно-практических центров получили лицензию на образовательную деятельность. Это те центры, которые работают с самыми современными технологиями и дают возможность людям приехать и пройти обучение на рабочем месте. Одна из инноваций, которая сейчас обсуждается для внесения изменений в Кодекс об образовании, - обучение на рабочем месте на базе РНПЦ будет покрываться за счет бюджета", - рассказал министр.

Затронута также и тема цен на лекарственные средства. Владимир Караник сообщил, что сейчас рассматривается возможность создать онлайн-сервис, куда люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в Беларуси. Информация будет проанализирована, соответственно, проведена работа с поставщиками для предоставления всех документов, обосновывающих цену. "Потому что нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка", - подчеркнул руководитель Минздрава.

В отрасли продолжится работа по импортозамещению. Будет проанализирован рынок: отмечены препараты, которые наиболее востребованы, и те, которые понадобятся в ближайшие годы, чтоб к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми лекарствами. "Можно эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли. Поэтому здесь, я думаю, мы более активно будем участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности, и публиковать эти данные в открытом доступе", - резюмировал Владимир Караник.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?