ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
24 сентября 2015, 17:09

В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. В Беларуси будут развивать услуги по сопровождаемому проживанию инвалидов в специализированных учреждениях. Об этом сообщил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди современных тенденций совершенствования социального обслуживания Александр Румак отметил ставку на развитие сопровождаемого проживания граждан с особенностями физического развития. По его словам, в Беларуси проживают более 40 тыс. инвалидов, из них в специализированных домах - 14 тыс., остальные - в семьях. Родственникам периодически нужна помощь специалистов, у них должна быть возможность для отдыха. Для этого необходимо предоставить условия для размещения людей с ограниченными возможностями даже на короткий срок в отделения сопровождаемого проживания в домах-интернатах, где им окажут необходимый уход.

Замминистра подчеркнул, что в Гродненской области достигнуты определенные успехи в работе с нетрудоспособными гражданами. Согласно Комплексной программе развития социального обслуживания на 2011-2015 годы в области последовательно совершенствовались подходы к обслуживанию таких людей. С 2013 года в четырех домах-интернатах (Василишковском, Мурованском, Лидском и Новогрудском) открыты отделения сопровождаемого проживания. С помощью специалистов 52 проживающих в них гражданина приобретают навыки, позволяющие с восстановлением дееспособности жить вне интерната, вести домашнее хозяйство, самостоятельно трудиться. "Данные отделения - ступень социализации и переход от жизни под полной опекой государства к самостоятельности", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода.

Как результат, девять человек в отделении сопровождаемого проживания Мурованского дома-интерната в 2015 году обучены в Гродненском профессиональном лицее строителей №1 специальности "штукатур-маляр" с присвоением 3-4-го разряда. Опыт обучения людей, лишенных дееспособности и проживающих в психоневрологических домах-интернатах, является единственным в республике. В Василишковском доме-интернате открыто отделение самостоятельного (постинтернатного) сопровождения. Двое молодых людей проживают в благоустроенной квартире и трудоустроены в доме-интернате. Две воспитанницы отделения сопровождаемого проживания обучаются в колледже бытового обслуживания профессии "обувщик".

Услуга сопровождаемого проживания является альтернативой традиционному обслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, роль специалистов сводится только к сопровождению - к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси