ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 октября 2023, 11:12

В Беларуси доля женщин-исследователей превышает 50% во всех отраслях, кроме технических наук

Фото из архива
Фото из архива

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские женщины вносят вклад в развитие всех отраслей фундаментальной и прикладной науки, во всех отраслях, кроме технических наук, их доля превышает 50%. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей.

"Социально-демографическая структура кадрового потенциала белорусской науки характеризуется гендерной сбалансированностью и соответствует направлению политики государства по расширению возможностей творческого развития женщин. Принципы государственной политики по обеспечению гендерного равенства являются гарантом равных возможностей женщин и мужчин в научной деятельности. Отсутствие гендерно обусловленных ограничений к получению послевузовского образования создает равные условия для женщин и мужчин в построении научной карьеры. Современный этап развития белорусской науки характеризуется широкой представленностью женщин в ее кадровом потенциале", - рассказала Алеся Соловей.

Белорусские женщины вносят свой вклад в развитие всех областей фундаментальной и прикладной науки. Во всех научных отраслях, за исключением технических наук, доля женщин-исследователей превышает 50%. Больше всего представлены женщины в кадровом составе медицинских наук (69,2%). В сельскохозяйственных науках доля женщин составляет 62%, социально-экономических и общественных - 60,9%, гуманитарных - 57,5%, естественных - 51,7%, технических - 27,8%.

Доля женщин среди исследователей в Беларуси составляет 39,2%, среди кандидатов наук - 42%. Среди исследователей с ученой степенью доктора наук женщины составляют 22%, то есть каждая пятая. В ведущей научной организации - Национальной академии наук Беларуси - женщины среди исследователей составляют значительную долю - 49,7%, среди кандидатов наук - 45,9%. Из числа лиц, обучающихся в академической аспирантуре и докторантуре, удельный вес женщин составляет 60,3% и 43% соответственно.

"Молодое поколение активно пополняет ряды белорусской науки. Молодежь обладает творческим и интеллектуальным потенциалом и представляет собой кадровый ресурс для развития общества. Именно в школьные и студенческие годы юноши и девушки могут сделать первые шаги в науку, заинтересоваться исследованиями и экспериментами. Выявление, поддержка и развитие интеллектуальных возможностей талантливой молодежи - лучший способ пополнения научных кадров страны новым поколением ученых", - отметила ученый.

Среди молодых ученых в возрасте до 35 лет доля девушек составляет 36,2% в целом по стране, а в НАН Беларуси - более половины (54%). В общей численности кандидатов наук этого возрастного периода 41,2% девушек в целом в Беларуси и практически половина в НАН Беларуси - 47,5%.

"Женщины-ученые являются важным интеллектуальным кадровым потенциалом современной науки и выступают как равноправные участницы в процессе генерирования идей и производства нового научного знания. Более того, женщины-ученые и преподаватели могут выступать в качестве вдохновляющих и успешных ролевых моделей для молодых женщин, которые при достаточном уровне интеллектуальных способностей и склонностей к научному творчеству планируют заниматься научно-исследовательской деятельностью, но по тем или иным причинам не уверены в своем выборе. Для привлечения мотивированных на науку девушек и юношей и закрепления их в научной сфере важно вовремя увидеть и поддержать стремление к научному поиску", - резюмировала Алеся Соловей.

Ежегодно во второй вторник октября начиная с 2009 года в мире празднуется День Ады Лавлейс в честь женщин, работающих в области науки, технологии, инженерии и математики (STEM). Он направлен на повышение роли женщин в этих областях, создание новых ролевых моделей, вовлекающих девочек в STEM-образование, и поддержку женщин, уже работающих в науке и технологиях. Ада Лавлейс, в честь которой назван этот день, известна созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем, написанием первой в мире программы для этой машины, введением понятий "цикл" и "рабочая ячейка". Ада Лавлейс считается первым программистом в истории. В этот день традиционно проходит множество мероприятий, направленных на популяризацию науки, математики, инженерии и техники среди девочек, в СМИ выходят статьи с рассказами об успешных женщинах-ученых, проводятся лекции женщин, работающих в STEM, о своей деятельности или о других женщинах, которые вдохновили их.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси