Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ежегодно более 100 ныряльщиков получают тяжелые травмы позвоночника

Общество 18.06.2019 | 08:09
Сергей Макаревич
Сергей Макаревич

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежегодно более сотни ныряльщиков получают тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга, 30-40% из них - в состоянии алкогольного опьянения, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель республиканского спинального центра, заведующий нейрохирургическим отделением №1 РНПЦ травматологии и ортопедии (РНПЦТО) доктор медицинских наук Сергей Макаревич.

"Пациенты без повреждений спинного мозга после операции на шейном отделе позвоночника на следующий день могут самостоятельно ходить и выписываются на пятый-седьмой день из стационара. У ныряльщиков, которые получили серьезные травмы с повреждением спинного мозга, обездвижены верхние и нижние конечности, и они в ряде случаев самостоятельно не могут дышать. Такие пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии между жизнью и смертью и длительно лечатся в реанимации", - сказал Сергей Макаревич.

По статистике, тяжелые травмы с повреждением спинного мозга получают 25-40% ныряльщиков. Те, кто выживает, несмотря на проведенные операции, как правило, становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Нейрохирурги из РНПЦТО и областных центров Беларуси освоили современные технологии хирургического лечения таких пострадавших и ежегодно проводят более сотни операций. "Если необходима помощь специалистов из РНПЦ травматологии и ортопедии, то мы выезжаем по всей республике", - отметил руководитель спинального центра.

В летний период фиксируются 90% травм ныряльщика. В жаркие месяцы их число резко увеличивается. 30-40% пострадавших получают такие травмы в состоянии алкогольного опьянения. К нейрохирургам попадают, как правило, после того, как нырнули в незнакомом месте, не изучив дна и глубины водоема, ударившись головой о дно, камни и коряги. Некоторые прыгают в воду головой, считая, что глубоко, но водоем за зиму обмелел. Иногда травмы наступают, когда человек нырнул и ударился головой в туловище другого, который в это время плыл под водой. Многие ныряют с высоты вперед руками, которые не выдерживают, и вся сила удара приходится на голову и шейный отдел, повреждая не только позвонки, но и спинной мозг.

На 15 июня в реанимации РНПЦ травматологии и ортопедии находились два пациента с травмами ныряльщика. Супруга одного из них рассказала, что ее муж, не проверив по неосторожности глубину, пошел нырять. Ранее он купался в этом месте, но захотел нырнуть с дамбы. Глубина оказалась всего около полуметра, а в воде была бетонная плита. После удара мужчина мгновенно перестал чувствовать ноги, руки, стал захлебываться, потерял сознание. Достали его из воды родственники, сделали искусственное дыхание. В тот же день пациента направили в республиканский спинальный центр РНПЦТО, где сразу же провели операцию на шейном отделе позвоночника.

По словам Сергея Макаревича, часть таких пациентов из-за повреждения спинного мозга и обездвиженности конечностей не могут выплыть и погибают от утопления, если рядом нет других людей.

"При травмах ныряльщика происходят переломы, вывихи или переломо-вывихи шейных позвонков, а при повреждении спинного мозга наступает обездвиженность тела и паралич конечностей", - отметил руководитель спинального центра. Суть операции в этом случае заключается во вправлении вывихов, удалении фрагментов сломанных позвонков, которые сдавливают спинной мозг, и установке специальных титановых фиксирующих конструкций-имплантатов.-0-

Фото Андрея Покумейко

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?