Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси готовят регламент работы общественных комиссий по контролю за правами осужденных

Общество 06.12.2018 | 13:06
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают регламент работы общественных наблюдательных комиссий, которые проводят контроль за соблюдением прав осужденных, сообщил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский на семинаре в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По собственной инициативе Минюст подготовил нормативные правовые акты, касающиеся совершенствования осуществления наблюдательными комиссиями своих функций, упрощения их деятельности.

Министерство держит на постоянном контроле функционирование как республиканской, так и местных общественных наблюдательных комиссий. Изучаются результаты анкетирования людей, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Республиканская и местные общественные наблюдательные комиссии более 10 лет функционируют при Министерстве юстиции и главных управлениях юстиции областных (Минского городского) исполкомов. В их составе представители различных общественных организаций.

В 2017 году представители общественных комиссий республики посетили 22 учреждения уголовно-исполнительной системы. С администрацией подробно обсуждаются вопросы функционирования таких учреждений, условия отбывания наказаний осужденными. Изучаются условия содержания и медико-санитарного обеспечения, организации досуга и обучения. С самими осужденными проводятся беседы. Члены комиссий посещают все помещения.

Как отметил Олег Слижевский, при этом за более чем 10-летний период работы общественных наблюдательных комиссий в Министерство юстиции от них не поступала информация, свидетельствующая о фактах жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания. "В случаях, когда наблюдательными комиссиями в результате посещении или получения письменных обращений поднимаются какие-то проблемы, эти вопросы анализируются, предложения направляются в соответствующие учреждения уголовно-исполнительной системы, Департамент исполнения наказания, МВД и другие компетентные органы", - добавил министр.

В Министерстве юстиции прошел семинар "Общественный контроль за учреждениями, исполняющими наказание и иные меры уголовной ответственности". В нем приняли участие сотрудники госорганов, иностранные эксперты в области общественного контроля за соблюдением прав осужденных, представители дипломатического корпуса и международных организаций. Они обменялись полезными практиками в этой сфере, ознакомились с прогрессивным международным опытом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.