ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2023, 11:30

В Беларуси хотят производить пассажирскую технику на водородном топливе

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский производитель пассажирского электротранспорта BKM Holding изучает возможность создания в ближайшее время водородной техники. Об этом сообщил заместитель генерального директора BKM Holding по инновационному развитию Олег Быцко в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".

"Мы рассматриваем варианты создания в ближайшее время водородной техники. В Российской Федерации тема водородной техники, как коммерческой, так и пассажирской, обсуждается на самом высоком уровне. Поэтому мы должны быть готовы к такому повороту событий. И не отстать от наших друзей, конкурентов", - рассказал Олег Быцко.

Он пояснил, что сегодня наиболее перспективным в перевозках является электротранспорт. Но поскольку емкость батарей ограничена, запас хода тоже будет иметь свои пределы.

Олег Быцко. Фото из архива
Олег Быцко. Фото из архива

"Мы можем обеспечить на одном заряде пробег порядка 200 километров. Но такой пробег зачастую заказчика не устраивает, потому что в день автобусы могут проезжать и 300, и 350 километров. Пока такой вариант возможен только при внедрении электробусов с экспресс-зарядкой. Но здесь необходимо создание зарядной инфраструктуры на конечных остановочных пунктах, что тоже не всегда возможно и не всех заказчиков устраивает. Снабдив электробус топливными элементами, которые питаются от водорода, мы сможем выполнить эти требования", - заявил заместитель гендиректора BKM Holding.

По такому принципу будет оснащаться и грузовая техника. Машины на водороде смогут спокойно добираться от одного города к другому без дополнительной заправки. "Да, существует проблема, что первее - водородная техника или водородные заправки и производство водорода. Но сегодня эти два момента развиваются параллельно, поэтому в ближайшее время эта тема будет очень актуальной", - добавил Олег Быцко.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси