ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 19:36

В Беларуси к 2025 году количество национальных эталонов достигнет 72

Александр Бурак
Александр Бурак
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси к 2025 году количество национальных эталонов достигнет 72. Об этом сказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак в рамках торжественного заседания, посвященного 100-летию белорусской метрологии, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все эти 100 лет мы работали над созиданием. За этот промежуток времени ничего не было утрачено, наши компетенции только росли. Метрологическая служба Госстандарта включает в себя 15 региональных организаций и два национальных института, которые слаженно работают над обеспечением метрологических возможностей нашей экономики. Сегодня в метрологии занято более 500 специалистов. Не секрет, что достижения нашей экономики, нашей промышленности базируются на результатах достоверных измерений, которые создали наши метрологии, чтобы наша продукция была конкурентоспособной на внешних рынках, а те эталоны, которые мы создаем, начиная с 1994 года, обеспечивали международно признанный уровень доверия к результатам измерений", - рассказал Александр Бурак.
Он отметил, что в настоящее время разработаны и эффективно функционируют 65 национальных эталонов. Сейчас завершаются работы по созданию 66-го национального эталона, который в марте планируется ввести в эксплуатацию.

По словам заместителя председателя комитета, реализуемая подпрограмма "Эталоны Беларуси" на 2021-2025 годы включает 21 задание: 11 - по созданию национальных эталонов, 10 - по модернизации. "К 2025 году планируем выйти на цифру 72 эталона", - добавил Александр Бурак.

Во время торжественного мероприятия были подведены итоги метрологической деятельности в стране, обозначены ее задачи в Год качества и на перспективу. Большое внимание было уделено совершенствованию национальной эталонной базы Республики Беларусь, научно-исследовательской деятельности, решению актуальных прикладных вопросов.
В мероприятии приняли участие представители организаций государственной метрологической службы, органов госуправления, промышленных предприятий и организаций науки, социальной сферы, а также ветераны и молодежь, делом своей жизни избравшие точность измерений.

Участники также смогли увидеть как современные национальные эталоны, так и оборудование и приборы, которыми пользовались много лет назад и которые теперь занимают место в музеях.-0-
Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси