ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
14 ноября 2023, 20:29

В Беларуси на одного человека приходится около 33 кг полимерных отходов в год

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на одного человека приходится около 33 кг полимерных отходов в год. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами (ВМР) регулируется на государственном уровне. Она закреплена в национальных программных документах, в частности госпрограмме "Комфортное жилье и благоприятная среда". "Не секрет, что здесь большие резервы для снижения затрат в целом", - отметил Вадим Китиков.

Как один из самых выгодных для переработки видов ВМР он привел в пример макулатуру. "Для получения 1 тыс. листов бумаги из исходного сырья необходимо 15 кг древесины и порядка 300-350 л воды, а из вторичного волокнистого сырья - всего лишь 5-6 кг макулатуры и 200-250 л воды. Резервы для снижения затрат очевидны и эффективность сбора этого вида ВМР повышается", - подчеркнул директор.

Примерно так же дела обстоят с переработкой стекла. "Если мы сможем обеспечить сбор стеклобоя - а сегодня идет такая планомерная работа - то резервы снижения затрат тоже очень существенны. На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. Так как в среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то экономия энергии составляет 20%. В 2022 году собрано и переработано 190 тыс. т отходов стекла", - рассказал он.

Вадим Китиков отметил, что в Беларуси образуется чуть более 320 тыс. т, по состоянию на 2022 год. "Это полимерные отходы производства и те, которые находятся в составе твердых коммунальных отходов. На одного жителя приходится около 33 кг таких отходов в год. В 2022 году собрано и направлено на переработку 106 тыс. т полимерных отходов - примерно 38% от объема их образования. На мировом уровне это серьезный результат. Например, в Германии переработка составляет 48%, а в целом по Евросоюзу - 25%", - сказал директор института ЖКХ.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси