ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2015, 10:45

В Беларуси определены требования по обеспечению экологической безопасности эксплуатации маломерных судов

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси внесло дополнения в правила технической безопасности "Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь". Соответствующее постановление ведомства от 24 июня 2015 года № 30 было опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление определяет требования по обеспечению экологической безопасности судоходства маломерных судов и их эксплуатации. Согласно дополненным правилам, на маломерных судах с санитарно-бытовыми помещениями должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с судна сточных вод.

Судовладельцы и судоводители должны исключить попадание отходов потребления, сточных и нефтесодержащих вод в поверхностные водные объекты. Все образовавшиеся в процессе эксплуатации маломерного судна отходы потребления, остатки горюче-смазочных материалов и другие загрязняющие окружающую среду вещества сдаются в специальные контейнеры и емкости на территории баз (сооружений) для стоянок маломерных судов или порты, осуществляющие прием данных веществ.

Также в процессе эксплуатации маломерного судна водитель должен периодически контролировать состояние соединений топливной системы двигателя и при обнаружении подтеков топлива принять меры для немедленного устранения неисправности. Если неисправность устранить невозможно, следует прекратить эксплуатацию судна и произвести ремонт. Если при производстве ремонта возникает необходимость спуска топлива или масла, следует использовать заранее подготовленные поддоны и иные емкости. Запрещается слив всех видов смесей с содержанием топлива и моторного масла в поверхностные водные объекты.

Уточнены и требования по обеспечению экологической безопасности эксплуатации баз для стоянок маломерных судов: они должны иметь на своей территории контейнеры и емкости для приема от владельцев и водителей маломерных судов отходов потребления, остатков горюче-смазочных материалов и других загрязняющих окружающую среду веществ. Данные контейнеры и емкости должны соответствовать требованиям законодательства.

Эксплуатанты баз для стоянок маломерных судов должны заключать договоры с организациями, осуществляющими прием и переработку отходов. Кроме того, на базах для стоянок маломерных судов должны иметься площадки для ремонта и обкатки двигателей, оборудованных таким образом, чтобы исключалось попадание горюче-смазочных материалов в поверхностные водные объекты или почву.

Постановление вступает в силу с 10 июля 2015 года.-0-

Топ-новости