Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси определены требования по обеспечению экологической безопасности эксплуатации маломерных судов

Общество 30.06.2015 | 10:45

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси внесло дополнения в правила технической безопасности "Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь". Соответствующее постановление ведомства от 24 июня 2015 года № 30 было опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановление определяет требования по обеспечению экологической безопасности судоходства маломерных судов и их эксплуатации. Согласно дополненным правилам, на маломерных судах с санитарно-бытовыми помещениями должна предусматриваться фановая система для сбора и удаления с судна сточных вод.

Судовладельцы и судоводители должны исключить попадание отходов потребления, сточных и нефтесодержащих вод в поверхностные водные объекты. Все образовавшиеся в процессе эксплуатации маломерного судна отходы потребления, остатки горюче-смазочных материалов и другие загрязняющие окружающую среду вещества сдаются в специальные контейнеры и емкости на территории баз (сооружений) для стоянок маломерных судов или порты, осуществляющие прием данных веществ.

Также в процессе эксплуатации маломерного судна водитель должен периодически контролировать состояние соединений топливной системы двигателя и при обнаружении подтеков топлива принять меры для немедленного устранения неисправности. Если неисправность устранить невозможно, следует прекратить эксплуатацию судна и произвести ремонт. Если при производстве ремонта возникает необходимость спуска топлива или масла, следует использовать заранее подготовленные поддоны и иные емкости. Запрещается слив всех видов смесей с содержанием топлива и моторного масла в поверхностные водные объекты.

Уточнены и требования по обеспечению экологической безопасности эксплуатации баз для стоянок маломерных судов: они должны иметь на своей территории контейнеры и емкости для приема от владельцев и водителей маломерных судов отходов потребления, остатков горюче-смазочных материалов и других загрязняющих окружающую среду веществ. Данные контейнеры и емкости должны соответствовать требованиям законодательства.

Эксплуатанты баз для стоянок маломерных судов должны заключать договоры с организациями, осуществляющими прием и переработку отходов. Кроме того, на базах для стоянок маломерных судов должны иметься площадки для ремонта и обкатки двигателей, оборудованных таким образом, чтобы исключалось попадание горюче-смазочных материалов в поверхностные водные объекты или почву.

Постановление вступает в силу с 10 июля 2015 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года