ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
22 августа 2023, 15:04

В Беларуси планируют наладить импортозамещение вирусных вакцин, первые шаги уже сделаны

Фото из архива
Фото из архива

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производство вирусных вакцин в Беларуси должно быть гибким и при необходимости перестраиваться под нужды сегодняшнего дня. Об этом заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк по итогам совещания у главы государства по развитию Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

О создании собственной вирусной вакцины в Беларуси задумались в период пандемии. Тогда же в стране и приступили к разработкам и организации необходимого производства. Площадкой было выбрано предприятие "БелВитунифарм" под Витебском. Однако с течением времени пандемия отступила и, получается, вакцина от коронавируса сегодня не настолько актуальна, как год или два назад.

В организацию производства уже вложены большие деньги, и они должны приносить отдачу, подчеркивает Президент Беларуси. Если вакцина от коронавируса сегодня не так востребована, то необходимо переориентировать производство. И это вполне возможно. Сегодня задача номер один - наладить импортозамещение наиболее популярных вакцин. Например, Беларусь в большом количестве завозит вакцины от гриппа.

"Главой государства было дано поручение, чтобы мы не зацикливались только на вакцине от ковида. Чтобы это было гибкое производство и реагировало на современные вирусные вызовы. Чтобы это было производство, которое может лабильно перестраиваться под нужды сегодняшнего дня. Это может быть вакцина от гриппа, от других инфекций, которые нам будут угрожать. Именно на этом ставился акцент", - рассказал Борис Андросюк.

Во время совещания
Во время совещания

Кроме того, наработанные в "БелВитунифарме" технологии можно широко использовать для производства иных лекарственных средств. "Здесь следует подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное направление", - подчеркнул во время совещания Александр Лукашенко.

"Промежуточные итоги мы уже можем подводить, потому что вакцина уже выпущена. Она проходит сейчас первичные доклинические испытания на животных. Предварительные результаты показали свою эффективность. Да, не все серии прошли контроль, к сожалению. Потому что вирусная вакцина для нас - это новая стезя. Но партия, которая выпущена, уже показала свою эффективность на животных. И у нас есть надежда на дальнейшее масштабирование", - добавил заместитель министра.

Губернатор Витебской области Александр Субботин в свою очередь заметил, что если COVID-19 и отступил, то регулярно появляются новые штаммы коронавируса и заболевания, ученые не исключают возникновения другой пандемии. А значит, в любом случае надо быть во всеоружии.

"Мы должны быть готовы ко всему, и поэтому то, что мы делаем, не потеряло актуальности. На базе "БелВитунифарма" формируются новые производства, сформирован уже научно-исследовательский институт. Я думаю, это ядро будущего кластера, который мы создаем", - отметил Александр Субботин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси