ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 13:25

В Беларуси планируют усилить радиационный мониторинг

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют усилить радиационный мониторинг. Об этом во время круглого стола "Национальный радиационный мониторинг. Современные вызовы и перспективы" рассказала журналистам начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент радиационный мониторинг в Беларуси проводится в 120 пунктах наблюдения. Кроме того, в связи со строительством БелАЭС было введено еще 10 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСКРО). Все это позволяет сегодня непрерывно в режиме онлайн отслеживать радиационную обстановку в нашей стране, а также в сопредельных государствах. В дальнейшем мы планируем усиливать радиационный мониторинг - вводить современное обслуживание, а также оснащение для обработки результатов", - рассказала Татьяна Конончук.

В этом году Национальной системе мониторинга окружающей среды исполнилось 30 лет. НСМОС за все годы существования прошла достаточно серьезный путь развития. "Радиационный мониторинг чаще других претерпевал изменения. Наибольшая актуальность в нем возникла после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда создавались сотни пунктов наблюдения. Отмечу, что именно благодаря наблюдению и мониторингу нам удалось за короткое время преодолеть множество последствий от катастрофы на ЧАЭС - вернуть к жизни территории и позаботится о здоровье населения", - добавила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

По ее словам, сегодня в рамках международной технической помощи Белгидромет реализует совместный проект с МАГАТЭ, в котором совершенствованию радиационного мониторинга уделяется особое внимание. Также в этом направлении помогает госпрограмма "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов", которая завершится в 2025 году.

"В целом по Беларуси радиационная обстановка благополучная. Сегодня на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, усилен контроль. Эта работа в том числе проводится в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - заявила Татьяна Конончук.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси