Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируют усилить социальную защиту семей, воспитывающих детей-инвалидов

Общество 08.12.2016 | 12:43

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют усилить социальную защиту семей, воспитывающих детей-инвалидов. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич перед расширенным заседанием этой Постоянной комиссии Палаты представителей по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", передает корреспондент БЕЛТА.

"Корректировка закона вызвана необходимость защитить наиболее уязвимые слои нашего населения, в частности, лиц, которые получают в минимальном размере пособия по беременности и родам, а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет", - сказала Валентина Курсевич.

Прежде всего, планируется предоставить право семьям, в которых родители являются инвалидами первой или второй группы, или один родитель является инвалидом первой группы, а второй осуществляет за ним уход, получать пособие на детей старше 3 лет до достижения ими 18-летнего возраста без учета того, что дети обучаются в учебных заведениях на бесплатной основе. Валентина Курсевич пояснила: сейчас законодательством определено, что в таких семьях, где родители являются инвалидами, при поступлении ребенка в ПТУ, ссузы или вузы на бюджет право на получение пособия исчезает. Получение пособия также прекращается по достижении ребенком 16 лет, если он не обучается в учебном заведении.

Еще одно новшество касается предоставления права матери (мачехе), отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну или попечителю, если они осуществляют уход за детьми-инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста, работать на условиях неполной занятости, в том числе выполнять работу на дому, и получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. "Это право будет сохраняться в случае получения родителями пенсии или ежемесячной страховой выплаты. Сейчас такого нет", - сказала заместитель председателя Постоянной комиссии.

Предлагается также повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому установлена третья или четвертая степень утраты здоровья (со 100% до 120% БПМ). То есть размер пособия повышается на 20% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. В настоящее время предусмотрена только стопроцентная выплата. Кроме того, предлагается установить право на пособия по беременности и родам женщинам, которые становятся на учет до 12-недельного срока беременности не только в государственных организациях, но и в частных организациях здравоохранения.

Кроме того, необходимо привести некоторые положения указанного закона в соответствие с принятыми позднее законодательными актами.

Как пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, на эти нормы потребуется около Br9 млн, однако нагрузка на бюджет не увеличится. Министерство труда и соцзащиты предлагает рассмотреть возможность перерасчета пособий по уходу за ребенком до трех лет не ежеквартально, а один раз в год.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.325 BYN 2.332 BYN
USD
2.0854 BYN 2.084 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"