ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 12:56

В Беларуси повысят ответственность экскурсоводов и гидов-переводчиков

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси повысят ответственность экскурсоводов и гидов-переводчиков, сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович на заседании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь на базе Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Изменения в регулировании деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков предусмотрены с 1 января 2023 года. Так, постановлением Совета Министров №582 от 2 сентября "Об экскурсионном обслуживании" утверждены порядок формирования и ведения национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей их квалификацию, случаи и порядок аттестации аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий) и их последующего учета. Прошедшему аттестацию выдаются свидетельство, перечень тем экскурсий и бейдж.

С 1 января экскурсовод не имеет права проводить экскурсии, если у него нет бейджа, уточнила Ирина Воронович. "Свидетельство дается на срок 5 лет. Затем в обязательном порядке человек должен его продлить. Действие свидетельства приостанавливается решением аттестующего органа на срок до одного года, если имеются обоснованные жалобы со стороны физических и юридических лиц на качество обслуживания", - отметила она.

"В целях усиления ответственности аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков в правительство внесен проект постановления, которым планируется уточнить отдельные вопросы аттестации в части недопущения к аттестации лиц, имеющих судимость за совершение преступлений, направленных на пропаганду войны, разжигание расовой, национальной вражды, оскорбление Президента, других представителей власти, надругательство над государственными символами и иные преступления. Устанавливаются дополнительные основания для аннулирования свидетельства об аттестации экскурсовода", - дополнила директор департамента.

Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков формируется и ведется для учета сведений об экскурсоводах и гидах-переводчиках, прошедших профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию. Его формирует и ведет Министерство спорта и туризма или уполномоченная им госорганизация. В реестре предусмотрены открытая и закрытая части. В открытую часть включаются ФИО экскурсовода, гида-переводчика, контактные данные (мобильный телефон, адрес электронной почты (при наличии), владение иностранными языками, номер и срок действия свидетельства об аттестации, перечень тем экскурсий. Информация, содержащаяся в открытой части, является общедоступной и размещается на официальном сайте уполномоченного органа.

Аттестация проводится для проверки знаний претендентов и умения применять их при проведении экскурсий. Для организации и проведения аттестации, приостановления срока действия свидетельства или его аннулирования по каждому случаю создается комиссия. К аттестации допускаются физлица, постоянно проживающие на территории Беларуси, имеющие высшее либо среднее специальное образование или освоившие содержание образовательной программы бакалавриата (не менее трех курсов). Она проводится в форме экзамена и включает компьютерное тестирование и устное собеседование.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси