Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси при переходе на стеклянную тару для воды ориентируются на передовой европейский опыт

Общество 19.04.2019 | 18:46
Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в замещении пластиковой тары стеклянной для розлива питьевой воды ориентируются на опыт передовых стран Европы. Об этом сегодня журналистам заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

В стране работают над тем, чтобы постепенно отказаться от пластиковой тары. "Уже в этом году мы увеличим розлив воды в стеклянную тару и в последующем будем подниматься на экономически обоснованный по мировым меркам уровень. Сейчас в Европе 10% питьевой и минеральной воды разливается в стеклянную тару. Цифры постоянно растут, и мы тоже будет стремиться к этому", - подчеркнул министр.

Подготовкой предложений об отказе от пластика занимается специальная межведомственная рабочая группа, куда вошли и представители Минприроды. По словам Андрея Худыка, предстоит выполнить комплекс задач: наладить производство стеклянной тары, которая будет соответствовать современным требованиям и стоить примерно столько же, сколько и ПЭТ-тара. Специалисты изучают также ситуацию на предприятиях, которые занимаются розливом воды. Пока использовать для этого стеклянную тару могут только три из них - там есть соответствующие линии.

Задачу постепенно отказаться от пластиковой тары и наладить в стране эффективную систему переработки отходов и выработки вторсырья поставил Президент. Речь об их выполнении шла сегодня в Совете Республики при обсуждении поправок в закон об обращении с отходами. Сенаторы одобрили законопроект, который приводит действующее законодательство в соответствие с декретом от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства", международно-правовыми документами. Закон совершенствуется и с учетом практики правоприменения. Представляя поправки сенаторам, Андрей Худык отметил, что в плане использования отходов, извлечения вторичных материальных ресурсов Беларусь находится в лидерах на постсоветском пространстве. Сегодня в стране внимательно изучают передовой опыт в этой сфере и стараются его внедрять. "Стоит задача наладить систему первичного сбора, привлечь технологии, которые позволят более широко использовать отходы", - добавил министр.

Всего на сегодняшнем заседании Совета Республики рассмотрено более 10 вопросов. Так, верхняя палата парламента поддержала поправки в законы по вопросам правового регулирования жилищных отношений, ратифицировала межправительственные соглашения с Китаем о реализации проектов технико-экономической помощи по строительству бассейна международного стандарта и национального футбольного стадиона.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"