ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 17:27

В Беларуси при пожарах в марте погибли 50 человек

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В марте в Беларуси было зарегистрировано 537 пожаров (на 18,3% больше по сравнению с мартом 2023 года), при которых погибли 50 человек, пострадал 51, в том числе ребенок. Об этом было доложено на селекторном совещании в МЧС при участии министра Вадима Синявского, сообщает БЕЛТА со ссылкой на спасательное ведомство.

Оперативная обстановка с пожарами в жилом секторе, экосистемах и гибель людей при них, подтопления талыми водами, кадровая и идеологическая работа с личным составом - такие вопросы были рассмотрены сегодня на селекторном совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.

"Не страна для нас, а мы для страны", - подчеркнул министр важность системности в идеологической работе с личным составом и отметил, что выпускники Университета гражданской защиты должны приходить в территориальные подразделения МЧС на практические должности, чтобы в будущем занимать руководящие посты в районных отделах и областных аппаратах УМЧС.

Остро прозвучала на совещании проблема пожаров в жилом секторе. Всего за три месяца 2024 года подразделения МЧС совершили 31 521 выезд: на пожары и другие чрезвычайные ситуации, на оказание помощи населению и организациям. Были спасены 190 человек, в том числе 28 детей (из них при пожарах - 119 человек, в том числе 27 детей). Эвакуированы при пожарах 1339 человек, среди них 812 детей. Пожарные предотвратили уничтожение огнем 458 строений и 90 единиц техники.

Также среди рассмотренных вопросов - предупреждение пожаров в экосистемах. В марте 2024 года произошло 808 (за аналогичный период 2023 года - 306) загораний в природных экосистемах, в том числе 15 лесных загораний, 4 торфяных и 789 загораний травы и кустарников. По состоянию на 8 апреля в республике зафиксировано 1013 загораний в природных экосистемах, что в 3,1 раза больше, чем за такой же период 2023 года. В результате загораний в природных экосистемах погиб один человек в Могилевской области, еще трое были травмированы - происшествия случились в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Огонь повредил жилой и три нежилых дома, уничтожил три хозяйственные постройки.

Еще одна тема оперативного совещания - паводок. Сегодня подтопления паводковыми и талыми водами отмечаются в 22 районах республики, среди них 17 - в Гомельской области. Остаются подтопленными 131 жилой дом, 535 частных подворий, 195 хозяйственных построек, 25 подвалов, 38 участков автомобильных дорог, мост, 104 дачных и нежилых дома. К слову, за аналогичный период прошлого года подтопления были зарегистрированы в 39 районах республики.

В связи с улучшением гидрологической обстановки с 1 апреля сняты режимы повышенной готовности функционирования ГСЧС в Гомеле, в Гомельском и Ветковском районах. Функционирует один пост в Гомельской области по перевозке людей в местах подтоплений. Всего c момента начала работы постов перевезены 458 человек, в том числе 24 ребенка. Ведется мониторинг гидрологической обстановки.

Вадим Синявский также обозначил приоритетные задачи для спасателей республики на будущий период. В их числе - обеспечение пожарной безопасности на объектах проведения Всебелорусского народного собрания и подготовка комплекса мероприятий по безопасности граждан в период летнего купального сезона.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси