ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 января 2019, 16:48

В Беларуси проведена оценка рисков легализации преступных доходов

Фото из архива
Фото из архива

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проведена оценка рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма, сообщили БЕЛТА в Генеральной прокуратуре.

Национальная оценка рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма проводилась на основании решения Президиума Совета Министров от 27 февраля 2018 года. Для организации этой работы была создана межведомственная комиссия из числа представителей 15 государственных органов. В оценке приняли участие также организации частного сектора и их ассоциации.

Оценка рисков в Беларуси базировалась на всестороннем изучении групп предикатных преступлений, которые образуют преступный доход и предшествуют его легализации. Работа проведена согласно методологии ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"По результатам национальной оценки высокая степень угрозы легализации преступных доходов присвоена ряду преступлений против порядка осуществления экономической деятельности, преступлениям, связанным с информационными технологиями, незаконным оборотом психоактивных веществ, преступлениям против интересов службы. Определены риски в кредитно-финансовой сфере. Выработаны меры по снижению установленных рисков", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Как напомнили в ведомстве, в 1989 году на совещании глав государств и правительств "Большой семерки" было принято решение о создании специального органа для объединения усилий мирового сообщества в противодействии отмыванию денег. Таким органом стала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, сокращенное наименование от английского названия - FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering). В октябре 2001 года, после террористических актов в США, в сферу деятельности ФАТФ включено противодействие финансированию терроризма, позднее - финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Основной инструмент ФАТФ в реализации своего мандата - 40 рекомендаций в сфере противодействия отмыванию денег, которые пересматриваются, как правило, один раз в пять лет, а также разработанные после 11 сентября 2001 года 9 специальных рекомендаций в области противодействия финансированию терроризма. Согласно положениям резолюции Совета Безопасности ООН №1617 (2005), 40+9 рекомендаций ФАТФ считаются обязательными международными стандартами для государств - членов ООН. Рекомендации ФАТФ - стандарты, которым должны соответствовать страны для создания условий устойчивости национальной финансовой системы к возможному отмыванию денежных средств, финансированию терроризма.

Следуя рекомендации №1, каждая страна должна определить и оценить риски в сфере отмывания денег и финансирования терроризма, применять риск-ориентированный подход к распределению средств и реализации мер по предотвращению или снижению масштабов этих явлений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси