ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2023, 21:07

В Беларуси разрабатывают комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению водных ресурсов

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывают комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению водных ресурсов. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела поверхностных вод Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Елена Громадская, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2022 году была утверждена национальная стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года. Изменение климата оказывает существенное влияние на количественные характеристики водных объектов. Исследования подтвердили, что для южной части Беларуси - бассейнов рек Припять, Западный Буг, южной части бассейна Днепра и Немана - характерно снижение стока практически во все сезоны, за исключением зимнего. Изменение климата влечет за собой определенные риски. В связи с этим Минприроды разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных ресурсов", - сказала Елена Громадская.

Комплекс будет содержать как первоочередные мероприятия, обязательные к исполнению в течение 2023 года, так и мероприятия по адаптации управления водными ресурсами в условиях изменения климата, развитию информационных систем, экономические механизмы.

По словам заместителя начальника службы гидрологии и агрометеорологии - начальника отдела изучения водного режима Белгидромета Минприроды Елены Квач, особенно заметны изменения в формировании водных ресурсов Беларуси в последние десятилетия. "Значительно увеличилась доля зимнего стока в годовом распределении. Это связано с повышением температуры воздуха, увеличением частоты оттепелей, прохождением зимних паводков, смещением на более ранние сроки дат начала весеннего половодья", - отметила она.

В Беларуси действует 112 гидрологических постов, которые находятся в ведении Минприроды, из них 102 речных поста и 10 озерных. Два уровенных гидрологических поста находятся в ведении Минтранса. Сеть гидрологических постов предназначена для проведения наблюдений и получения данных о состоянии поверхностных водных объектов и их водных ресурсов с целью изучения гидрологического режима, ведения государственного водного кадастра и обеспечения потребителей гидрологической информацией. По результатам проведения гидрологического мониторинга выполняется ряд расчетов, на основании которых и составляется представление о том, каким количеством водных ресурсов обладает Беларусь.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси