ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 16:30

В Беларуси с начала года зафиксировано более 1,1 тыс. пожаров в природных экосистемах

Фото из архива
Фото из архива
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Свыше 1,1 тыс. пожаров в природных экосистемах на общей площади 156,5 га зафиксировано в Беларуси с начала 2024 года. Об этом шла речь на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, которое прошло 16 апреля в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на спасательное ведомство.

Оперативная обстановка стала одним из центральных вопросов заседания: паводковая ситуация, начало пожароопасного сезона, последствия ураганного ветра. Так, с начала паводка в республике были зафиксированы подтопления в 44 районах всех областей республики: подтопленными оказались 171 частный жилой дом и 816 подворий, 55 участков автомобильных дорог и восемь мостов, 34 подвала, 292 хозпостройки, 190 дач и нежилых домов. В МЧС информируют, что весенний паводок еще не закончился, остаются подтопленными 107 частных жилых домов и 14 подвалов, 33 участка автомобильных дорог в Гомельской и Брестской областях. Вместе с тем жизнеобеспечение населения не нарушено.

Непростая обстановка в этом году складывается с загораниями в природных экосистемах. Уже зафиксировано более 1,1 тыс. пожаров на общей площади 156,5 га. Больше всего поступает сообщений о горящих траве и кустарниках (138,8 га). На таких пожарах погиб один человек, еще трое получили ожоги. Кроме того, было зафиксировано 27 пожаров в лесу и семь на торфяниках. Пожароопасный период продолжается, поэтому особое внимание участники заседания обратили на усиление профилактической работы с населением и принятие действенных мер предупредительного характера, направленных на исключение угроз, связанных с природными пожарами, и минимизацию их последствий.

Апрель в нашей страны был также отмечен прохождением сильных штормовых ветров. Так, в начале месяца из-за ветра пострадало 39 населенных пунктов в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях, были повреждены кровли восьми жилых домов, стольких же объектов соцкультбыта, одного производственного и 57 сельскохозяйственных зданий. Их восстановление завершается.

В столице в середине апреля произошло обрушение железобетонной плиты козырька над подъездом жилого дома. В результате происшествия никто не пострадал, но этот случай во время заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров был разобран особо. Мингорисполкому дано поручение провести разбирательства и принять меры по исключению подобного в дальнейшем. Участники заседания еще раз отметили необходимость своевременного принятия мер по демонтажу или ограничению доступа к бросовым и пустующим строениям.

Важной темой заседания стали вопросы предупреждения гибели на воде и готовности к купальному сезону. В общем количестве погибших от внешних причин граждан гибель на воде составляет 3,4%, однако количество утонувших все еще очень высоко. В прошлом году на воде погибли 367 человек. Уже в этом году жертвами небезопасной рыбалки, выхода на тонкий лед и неосторожности на водоемах стали 54 человека, из них один ребенок.

Актуальные вопросы заседания касались комплекса мер по обеспечению безопасного отдыха на воде, в том числе оборудования дополнительных пляжей. МЧС, ГИМС и ОСВОД продолжат комплекс мероприятий по безопасному использованию маломерных судов и проверят наличие спасательных жилетов, а также вместе с МВД проведут мониторинги пляжей и запрещенных мест отдыха у воды.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси