Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сегодня отмечают День семьи

Общество 15.05.2018 | 07:04
Фото из архива
Фото из архива

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В этом году праздник проходит под девизом "Семья и инклюзивное общество". В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник - День семьи.

Крепкая семья является основой развития государства. В 2017 году в Беларуси возросло количество пар, официально зарегистрировавших свои отношения. В стране было заключено 66 215 браков.

В Беларуси постепенно увеличивается количество многодетных семей. В настоящее время в стране насчитывается около 15 тыс. семей, воспитывающих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стране широко применяются различные формы устройства детей - замещающие, приемные, попечительские семьи, дома семейного типа.

Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. Всего предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. Более 545 тыс. детей сегодня получают различные пособия - это треть всех белорусских детей в возрасте до 18 лет.

Одной из самых значимых мер по поддержке семей при рождении третьих и последующих детей в Беларуси является семейный капитал - единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. На 1 мая 2018 года в отделениях Беларусбанка насчитывалось 52,5 тыс. депозитных счетов семейного капитала, на которые зачислено $524 млн. Кроме того, ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года. В 2017 году различные виды помощи при подготовке к школе получили 143,3 тыс. семей на сумму почти Br16 млн.

На законодательном уровне государство стремится обеспечить молодым семьям благоприятные условия для рождения и воспитания детей. В частности, готовятся изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие возможность отцовского отпуска при рождении ребенка. В 2017 году 3169 отцов воспользовались правом декретного отпуска по уходу за ребенком. Пристальное внимание также уделяется развитию гибких форм занятости, позволяющих сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком.

Работа по усилению социально-экономических стимулов ведется параллельно с деятельностью по повышению престижа института семьи, укреплению семейных ценностей. В этих целях проводится ряд мероприятий, в том числе конкурсы "Лучшая многодетная семья", "Семья года".

В текущем пятилетии семейная политика направлена на закрепление достигнутых показателей рождаемости, продвижение в обществе позитивного отношения к семье. Это предусмотрено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3505 BYN 2.348 BYN 2.353 BYN
USD
2.1104 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2614 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился в Пекине с вице-президентом ОАЭ

Инфографика

Производство яиц в Беларуси В хозяйствах Беларуси ежегодно производится более 3 млрд яиц. Среднестатистический белорус за год потребляет 250-300 яиц (с учетом содержащих яйцо продуктов).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"