ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2022, 12:33

В Беларуси снижается наркопреступность среди несовершеннолетних

Фото из архива
Фото из архива

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси снижается наркопреступность среди несовершеннолетних, сообщил журналистам заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наметилась тенденция сокращения количества несовершеннолетних, совершивших наркопреступления. Снизилось количество изымаемых наркотических средств и психотропных веществ", - сказал Сергей Городецкий.

По итогам января-ноября отмечается снижение числа выявленных наркопреступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Значительно сократилось число смертей от передозировки наркотиками, уменьшилось количество обращений в медицинские учреждения в связи с отравлением наркотиками и психотропными веществами.

"Мы на этом не самоуспокаиваемся. Понимаем, что уровень наркоугрозы в Беларуси по-прежнему высок и требует адекватных мер реагирования", - сказал заместитель начальника.

За январь-ноябрь в стране выявлено более 4 тыс. наркопреступлений, из них большая доля связана непосредственно со сбытом наркотиков, психотропных веществ. Установлено более 2,2 тыс. лиц, совершивших наркопреступления. Пресечено 26 каналов по поставке наркотических средств либо психотропных веществ в Беларусь из-за рубежа. Органами Следственного комитета в текущем году возбуждено 68 уголовных дел, связанных со смертельной передозировкой наркотическими средствами. За аналогичный период прошлого года было 122 таких уголовных дела.

Сергей Городецкий обратил внимание, что на сегодня в Беларуси нет неподконтрольных наркотических средств и психотропных веществ. Наркотики либо запрещены, либо находятся под контролем государства в том случае, если они используются в медицинских целях. Любые незаконные действия с ними подлежат уголовной ответственности.

Деятельность государственных органов и иных заинтересованных по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков в стране носит системный характер, отметил заместитель начальника отдела. Наработан значительный опыт совместной деятельности МВД, прокуратуры, следствия, судов, учреждений образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, общественных и религиозных организаций. Работа проводится на комплексной основе.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси