Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси совместно с индийским партнером будут производить высокотехнологичное противотромбозное лекарство

Общество 15.09.2015 | 19:44

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси совместно с индийским партнером будут производить высокотехнологичный лекарственный препарат для профилактики осложнений инфаркта миокарда и инсультов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Павел Коховец.

Препарат "Тенектеплаза" сейчас производят всего две страны в мире, в том числе Индия. Лекарство позволяет растворять тромбы при инфарктах миокарда и инсультах при его использовании в первые четыре часа после заболевания. "Буквально на следующей неделе индийская сторона готова передать нам технологию для производства препарата по полному циклу. Будет привезена субстанция в замороженном виде и под руководством индийских технологов наши сотрудники пройдут обучение по производству готовой лекарственной формы. К концу года, надеюсь, мы зарегистрируем этот препарат и начнем промышленное производство", - сказал Павел Коховец. По его словам, в результате "Белмедпрепараты" станут третьим в мире и первым в странах постсоветского пространства производителем этого лекарства.

К слову, сегодня Беларусь централизованно закупает этот противотромбозный препарат за счет бюджета. Стоимость одной упаковки составляет $1322. При освоении производства в республике планируется значительно снизить стоимость лекарства и повысить его доступность для пациентов.

"Белмедпрепараты" работают над другим не менее важным проектом - созданием отечественного производства картриджной формы инсулинов. Эта форма лекарственного препарата удобнее, чем флаконы, поскольку позволяет пациенту быть более мобильным, вводить инсулин практически в любом месте. "Сегодня рынок требует картриджи. Мы это хорошо понимаем. Для их производства у нас уже все просчитано, подготовлен бизнес-план. Есть все технологии, чтобы быстро запустить этот проект, однако необходимо приобрести картриджную машину, которая стоит до $2 млн. Как только она будет закуплена, мы сразу приступим к реализации проекта", - сказал Павел Коховец.

Всего в текущем году предприятие планирует освоить 22 новых препарата. На сегодня зарегистрировано 14, а остальные - в стадии завершения регистрации. "В этом году мы взяли курс на регистрацию высокотехнологических продуктов. Например, лекарство "Эноксапарин". Ежегодно страна закупает этот препарат на сумму до $7 млн. Думаю, в октябре этого года уже будет регистрационное удостоверение на отечественный продукт, произведенный по полному циклу", - сказал генеральный директор.

РУП "Белмедпрепараты" - одно из крупнейших в стране фармпредприятий, созданное в 1929 году. Успешное внедрение новых высокотехнологичных производств обеспечивается уникальным на постсоветском пространстве центром инновационных разработок, который функционирует с 1994 года. За это время в управлении инновационного развития было разработано более 300 лекарственных средств, из которых около 40 оригинальных. В 2012 году международная организация по защите интеллектуальной собственности (WIPO) наградила РУП "Белмедпрепараты" (единственное предприятие в Беларуси) золотой медалью за эффективное использование объектов интеллектуальной собственности (патентов и торговых знаков) в производстве. Продукция РУП "Белмедпрепараты" поставляется в 21 страну мира.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.