ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
18 января 2024, 12:39

В Беларуси создадут Национальную инфраструктуру пространственных данных

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создадут Национальную инфраструктуру пространственных данных (НИПД). Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 января 2024 года №32, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом утверждено Положение о Национальной инфраструктуре пространственных данных. Полномочия по организации создания, функционирования и развития НИПД, анализа ее функционирования возложены на Государственный комитет по имуществу. Положение распространяется на поставщиков, а также на пользователей наборов пространственных данных, сервисов для этих наборов и метаданных о таких наборах и сервисах.

К типовым компонентам НИПД отнесены: наборы базовых пространственных данных; наборы тематических пространственных данных; Национальный геопортал; сервисы для наборов пространственных данных;
метаданные о наборах пространственных данных и сервисах для этих наборов.
Также постановлением утверждено Положение о Национальном геопортале.

Положением определены порядок создания, ведения и развития Национального геопортала, а также перечень услуг, предоставляемых его оператором. Согласно документу на Национальном геопортале размещаются: метаданные о наборах пространственных данных, включенных в НИПД, и сервисах для этих наборов; наборы базовых пространственных данных и наборы тематических пространственных данных, включенные в НИПД, определенные в перечне обязательных; наборы базовых пространственных данных и наборы тематических пространственных данных, включенные по заявке о включении в НИПД по установленной форме; сервисы для наборов пространственных данных, включенных в НИПД; иная информация.

Создание Национального геопортала Государственному комитету по имуществу поручено обеспечить до 31 декабря 2025 года.

Основные положения постановления вступают в силу после его официального опубликования, иные (в том числе в части функционирования Национальной инфраструктуры пространственных данных, Национального геопортала) - с 1 января 2026 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси