ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2023, 14:19

В Беларуси уточняются процедуры создания и госрегистрации религиозных организаций

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уточняются процедуры создания и государственной регистрации религиозных организаций. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций", который принят сегодня депутатами во втором чтении на заседании десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона подготовлен для совершенствования действующего закона "О свободе совести и религиозных организациях" с учетом практики применения и приведения в соответствие с Конституцией Беларуси.

Как пояснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, уточняются процедуры создания и государственной регистрации религиозных организаций. Для создания республиканского общественного объединения, как предполагается, обязательным требованием будет наличие в его составе религиозных общин, которые будут осуществлять свою деятельность на территории абсолютно всех областей страны и Минске.

И к республиканскому, и местному религиозным объединениям будет предъявляться требование о наличии в его составе религиозной общины, которая действует на территории страны не менее 30 лет.

Также новеллами являются нормы, которые позволят религиозным организациям в будущем при необходимости образовывать либо структурные подразделения, либо юридические лица, которые смогут оказывать социальные услуги населению.

Также законопроектом предполагается возможность при необходимости организации детских домов при монастырях, задачи и порядок деятельности которых будет определять и контролировать Министерство образования.

После принятия закона все религиозные организации страны должны будут в течение одного года привести свои уставы в соответствие с законом, подготовить необходимые материалы, подать их в регистрирующие органы по компетенции для перерегистрации либо принять решение о ликвидации.

С целью урегулирования имущественных вопросов религиозных организаций, касающихся использования их недвижимого и иного имущества, внесен ряд изменений в Гражданский кодекс Беларуси.

В законопроекте предусмотрены новые современные подходы в организации взаимодействия государства и религиозных организаций.

Кроме того, существенно обновляется понятийный аппарат. Вносятся такие новые понятия, как "религиозная воскресная школа", "религиозное просвещение", "монашеская община" и др. Впервые на законодательном уровне закрепляется такое понятие, как "миссионерская деятельность". Уточняются цели и задачи паломнической деятельности, которую осуществляют религиозные организации страны.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси