ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2019, 11:44

В Беларуси утвердили стоимость услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях

Владимир Станилевич
Владимир Станилевич

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси определен единый порядок оплаты услуг по охране общественного порядка на массовых мероприятиях, сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ Министерства внутренних дел Владимир Станилевич.

Положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка, оказываемых органами внутренних дел, расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия утверждено постановлением Совета Министров №49 от 24 января.

"Вопросы обязательства оплаты услуг при организации массовых мероприятий были регламентированы еще в 2003 году в законе "О массовых мероприятиях". Здесь ничего нового мы не придумывали, а просто пошли по пути единого понимания обеспечения охраны общественного порядка и оказания различных других услуг. Тарифы, приведенные в постановлении Совета Министров, являются усредненными цифрами. Они определены аналитическим путем с учетом проведения различных массовых мероприятий в Беларуси, задействованных сотрудников органов внутренних дел, технических средств и участников данных мероприятий", - рассказал Владимир Станилевич.

По его словам, концепция обеспечения общественной безопасности в Беларуси основывается на мировой практике. "В комплекс подготовительных мероприятий по организации безопасности на массовых мероприятиях входит использование таких технических средств, как рамочные и ручные металлодетекторы, ограждение территории, осмотр места проведения мероприятий саперно-пиротехническими группами, задействование патрульных машин ГАИ. При проведении мероприятий, в частности, крупных республиканских, первоначально мы изымали очень много запрещенных предметов. В настоящий момент граждане знают, что перед каждым КПП устанавливается камера хранения, куда можно сдать запрещенные к проносу предметы и свободно пройти на охраняемую территорию", - отметил начальник отдела.

Согласно постановлению Совета Министров №49, после принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о разрешении массового мероприятия или при отсутствии запрещения его проведения организатор не позднее двух дней до запланированной даты мероприятия заключает договоры об охране общественного порядка, медицинском обслуживании, а также уборке территории. Организатор массового мероприятия оплачивает услуги ОВД по охране общественного порядка в следующих размерах: 3 базовые величины (1 БВ - Br25,5) - для мероприятия с количеством участников до 10 человек, 25 БВ - от 11 до 100 человек, 150 БВ - от 101 до 1 тыс. человек, 250 БВ - более 1 тыс. человек.

При проведении мероприятий в местах, которые не отнесены местными исполнительными и распорядительными органами к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, к указанным размерам применяется повышающий коэффициент 1,5. Также оплачиваются услуги расходов специализированных организаций, в состав которых включаются: расходы на зарплату привлекаемым работникам и уплату обязательных страховых взносов, стоимость израсходованных на проведение массового мероприятия материалов, в том числе лекарств, медизделий, косвенные расходы, налоги, сборы, другие обязательные платежи.

Владимир Станилевич добавил, что действие положения распространяется на массовые мероприятия, организаторами которых являются профессиональные союзы, политические партии, другие общественные объединения, а также граждане. Исключение - мероприятия, которые проводятся за счет средств республиканского или местных бюджетов. А оплата за оказание данных услуг направляется в республиканский бюджет.-0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Объем услуг по уборке территории на массовых мероприятиях зависит от заявки организатора - МинжилкомхозОбъем услуг по уборке территории на массовых мероприятиях зависит от заявки организатора - Минжилкомхоз
Организатор вправе, исходя из планируемого массового мероприятия, предъявить требование к организации ЖКХ, сколько необходимо установить, к примеру, урн и биотуалетов. Все эти условия он может обговорить на стадии заключения договора.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси