ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2015, 15:52

В Беларуси утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы. Такое решение содержится в постановлении Совмина №743 от 3 сентября 2015 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Также этим постановлением утверждена обновленная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, новым Национальным планом действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы предусмотрено более 70 мероприятий. Результатом их реализации должно стать увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - не менее чем до 8,8% от территории страны, восстановление 15% нарушенных и неэффективно используемых экологических систем. Будет идти работа по созданию трансграничных природоохранных территорий "Вилейты" - "Адутишкис" (Беларусь - Литовская Республика), "Ричи" - "Силене" (Беларусь - Латвийская Республика) и трансграничных биосферных резерватов "Припятское Полесье" (Беларусь - Украина) и "Красный Бор" - "Освейский" - "Себежский" (Беларусь - Российская Федерация).

Кроме того, документ предусматривает привлечение не менее $5 млн международной технической помощи для реализации проектов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, а также включение в "Изумрудную сеть", созданную в рамках реализации Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, 63 природных территорий общей площадью не менее 9% от территории Беларуси. Также запланирована реализация мероприятий планов действий по сохранению не менее 20 видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, разработка и апробирование технологии воспроизводства в условиях ex-situ (вне их естественных мест обитания) не менее 5 видов диких животных и дикорастущих растений из Красной книги.

Одним из пунктов плана станет работа по увеличению площади лесов до 40,1% от территории страны за счет передачи малопродуктивных сельскохозяйственных и нарушенных земель в лесной фонд и проведения облесения не покрытых лесом земель в составе лесного фонда. Запланировано и вселение в рыболовные угодья 420 млн штук рыбопосадочного материала аборигенных видов рыб, восстановление популяций этих видов рыб и увеличение на 40% объемов их производства.

В 2016-2020 годах будет идти разработка туристических предложений на 30 особо охраняемых природных территориях (научный туризм, наблюдение за птицами, ботанический туризм), включение экологических троп на 20 ООПТ и 14 зеленых маршрутов в туристические маршруты, а также разработка и обустройство экологических троп на 30 ООПТ.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси