ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2023, 15:36

В Беларуси в 2023 году зафиксировано более 10 тыс. киберпреступлений

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2023 году зафиксировано более 10 тыс. киберпреступлений. Об этом сообщил начальник управления по раскрытию киберпреступлений главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"На текущий момент на территории нашей страны зарегистрировано чуть более 10 тыс. киберпреступлений. Из них 90% (чуть более 9 тыс.) - это мошенничество и хищение денежных средств: как собственных накоплений граждан, так и кредитных ресурсов. Таких преступлений в сравнении с прошлым годом стало в два раза больше", - сказал Александр Рингевич.

Александр Рингевич
Александр Рингевич

Глава государства подписал указ №269 "О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям". Как пояснил представитель МВД, принятие такого указа необходимо, так как раскрытие указанных преступлений связано с получением информации о движении денежных средств и иных вещах, которые фиксируются банковскими учреждениями. "По требованию правоохранительных органов такие данные предоставляются для последующего использования при раскрытии уголовного дела, установлении злоумышленников. Порой это может занимать достаточно продолжительное время. Благодаря указу выстраивается четкая система оперативного взаимодействия между правоохранительными органами и всем банковским сектором для того, чтобы, отталкиваясь от заявлений владельца счета, принять максимальные меры по предотвращению совершения дальнейших операций и блокированию похищенных денежных средств на счетах злоумышленников", - отметил он.

"Злоумышленники действуют достаточно оперативно. Инструмент, предоставленный нам указом, нацелен на эффективное противодействие им. Мы будем гораздо быстрее получать информацию. Нужно идти в ногу со временем, и именно эти возможности и дает нам новый документ", - резюмировал Александр Рингевич.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси