ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
29 августа 2017, 15:14

В Беларуси в перспективе появится механизм оказания ситуационной помощи инвалидам

29 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в перспективе появится механизм оказания ситуационной помощи инвалидам, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Ева Зубковская.

По ее словам, НИИ труда в 2017 году выполняет научно-исследовательскую работу по подготовке проекта методических рекомендаций по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов. Планируется предусмотреть механизм оказания им ситуационной помощи - в преодолении барьеров, мешающих получению услуг наравне с другими, по предоставлению индивидуальных мер поддержки, а также сопровождению в конкретных ситуациях в повседневной жизни. Это предусмотрено Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, а также Национальным планом действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы.

"Люди с инвалидностью из-за нарушений слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата нуждаются в адаптации услуг с учетом их специфических потребностей, - отметила собеседница. - Адаптация услуг для инвалидов необходима во всех приоритетных сферах жизни общества: здравоохранении, социальной защите, образовании, физической культуре и спорте, культуре, общественном транспорте, жилищном фонде, торговле и общественном питании, бытовом обслуживании. Поэтому предусматривается оказание ситуационной помощи инвалидам для преодоления препятствий и барьеров при получении услуг. Это помощь по сопровождению в организации, при входе и выходе, при передвижении, выполнении действий самообслуживания, при ориентации, составлении документов, оплате услуг".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси