ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2023, 13:34

В Беларуси в прошлом году трудились 11 тыс. иностранных граждан

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2022 году трудились 11 тыс. иностранных граждан. Об этом сообщил журналистам начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, передает корреспондент БЕЛТА.

С 1 июля вступает в силу новая редакция закона "О внешней трудовой миграции". По словам Алексея Бегуна, значительно упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы в Беларусь. В частности, отменяется разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, выдаваемое МВД тем субъектам хозяйствования, которые массово привлекали иностранную рабочую силу - от 10 человек и более.

"По цифрам прошлого года у нас трудились 11 тыс. иностранных работников. Хотя по пикам это 2018-2019 годы, когда цифры достигали и 20 тыс. Мы говорим о том, что значительное количество иностранных работников все равно присутствует на территории нашей республики, причем в разных отраслях экономики. Это высококвалифицированные специалисты, представители рабочих специальностей, ряд других иностранных граждан, присутствующих в сельском хозяйстве, различных отраслях экономики. Субъекты хозяйствования обязаны направлять уведомления в органы внутренних дел о приеме иностранцев на работу в соответствии с положением, утвержденным МВД. Кроме того, усиливается контроль за этой категорией людей со всеми вытекающими последствиями. В любом случае массового привлечения иностранной рабочей силы не произойдет, все будет работать по основаниям, действующим в рамках нынешней редакции закона о внешней трудовой миграции, а также закона о правовом положении иностранных граждан, который предусматривает в том числе меры принуждения в отношении людей, допускающих нарушения законодательства, не соблюдающих установленные для них регламенты ", - рассказал начальник департамента.

Новации закона затронули и иностранных граждан, которые окончили белорусские высшие учреждения образования и будут трудоустраиваться по полученной специальности на территории нашей страны. "Ежегодно около 5 тыс. иностранных граждан оканчивают вузы Беларуси. Часть из них, конечно же, хотела бы остаться, но в силу действующих до этого миграционных правил это была достаточно сложная процедура: получение специального разрешения требует согласования с органами по труду, занятости, социальной защиты облисполкомов, Минского горисполкома, и, в принципе, не все иностранцы могли претендовать на определенные должности, поэтому для них отменено соответствующее требование по получению специального разрешения, - уточнил Алексей Бегун. - Еще одна из новаций - вывели из положений закона работников культуры, которые приезжают с концертами на территорию республики, чтобы принимающая организация для них не получала соответствующие специальные разрешения".

"Определенные новации также коснулись аспектов, связанных с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей. У нас уже более 230 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют лицензию МВД на деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей. На основании соответствующих договоров только в 2022 году 5590 граждан Беларуси официально трудоустроены в различных странах. В основном это Российская Федерация, Республика Польша, а также страны Европейского союза, Китай. Кроме того, в законопроекте принято решение регламентировать вопросы трудоустройства несовершеннолетних граждан Беларуси за границей. Вопрос связан исключительно со специфическим модельным бизнесом, когда граждане Беларуси, работающие в модельных агентствах, несовершеннолетние в том числе, уезжали с краткосрочными поездками за границу. Эта деятельность курируется соответствующими лицензиатами, которые занимаются в установленном порядке как трудоустройством их за границей, так и контролем за их нахождением на территории нашей страны, чтобы пресекать возможные факты трудовой эксплуатации, а также вопросы торговли людьми", - уточнил начальник департамента.

По мнению Министерства внутренних дел и экспертов, также принимавших участие в подготовке законопроекта, закон будет способствовать дальнейшему привлечению иностранной рабочей силы на территорию нашей республики, обеспечению оптимальных потребностей экономики в трудовых ресурсах, а также повышению конкурентоспособности нашей рабочей силы на внешних рынках труда. "Их права и законные интересы необходимо обеспечивать с помощью деятельности лицензиатов, имеющих лицензию МВД как соответствующую гарантию, что трудоустройство будет осуществляться в соответствии с законодательством по четко определенным правилам и критериям", - констатировал Алексей Бегун.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси