ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 16:01

В Беларуси выдан двухмиллионный ключ электронной цифровой подписи

Фото Pixabay
Фото Pixabay
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония вручения памятного сертификата владельцу открытого ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) прошла в регистрационном центре РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", сообщает корреспондент БЕЛТА.

ЭЦП является аналогом собственноручной подписи в цифровом мире и позволяет совершать юридически значимые действия дистанционно. Начиная с 1 июля 2014 года в Беларуси издано 2 млн сертификатов открытых ключей проверки ЭЦП, ежедневно их количество увеличивается в среднем на 1,5 тыс. единиц.


Владельцем двухмиллионного сертификата стал проректор Белорусского государственного университета по учебной работе и интернационализации образования Виктор Кочин. Он констатировал значимость ЭЦП для своей работы. "Это устройство требуется, во-первых, для того, чтобы подписывать различные документы, такие как приказы, распоряжения, визировать документы, а также для служебной переписки. Сейчас в стране очень хорошо развивается электронный документооборот, и ЭЦП является необходимым атрибутом, который полностью соответствует оригинальной подписи - только в цифровом формате. Также хочу отметить, что в стране очень хорошо развиваются электронные услуги. Я, как активный гражданин нашей страны, всегда стараюсь пользоваться именно цифровыми сервисами. Это и оплата ЖКХ, образования, медицины, заказ различных справок, что позволяет существенно облегчить жизнь, сократить время для получения той или иной услуги и в целом увеличить комфорт", - подчеркнул он.

В Беларуси создана сеть из 44 точек оказания услуг на базе 12 регистрационных центров, где оказывают весь спектр услуг по регистрации пользователей, выпуску сертификатов открытых ключей, выдаче средств ЭЦП во всех областных, а также крупных районных центрах.

С развитием электронных сервисов растет и потребность в средствах ЭЦП, которые широко используются в системах электронного документооборота, для подачи налоговых деклараций, статистической и иной отчетности в электронном виде, а также позволяют получить доступ к максимально широкому спектру электронных услуг и административных процедур, реализованных на едином портале электронных услуг. Сегодня на ЕПЭУ доступны для заказа более 560 электронных сервисов и большинство из них доступны для заказа со строгой аутентификацией (с использованием личной ЭЦП, в том числе на ID-карте). Если в 2022 году через портал было оказано чуть более 76 млн услуг, то за 2023 год - около 128 млн. В этом году ежемесячное количество оказываемых услуг - 11,5 млн.

Сейчас продлить ранее полученный сертификат ЭЦП можно не только в регистрационных центрах. Для удобства пользователей реализована возможность дистанционного продления не выходя из дома или офиса - онлайн через единый портал электронных услуг. Также для удобства пользователей постоянно развиваются и носители личных ключей ЭЦП. К таковым относятся классические носители в виде USB-устройств, специальных SIM-карт (так называемая мобильная ЭЦП). Кроме этого, средством ЭЦП является ID-карта.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси