ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 августа 2019, 10:34

В Беларуси выработают тактику по исправлению недостатков в деятельности правоохранительных органов

Александр Конюк. Фото из архива
Александр Конюк. Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тактику по исправлению недостатков в деятельности правоохранительных органов выработают в Беларуси, сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк перед заседанием республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша задача сегодня - выработать тактику, конкретные меры по исправлению ситуации", - сказал Александр Конюк.

Недостатки в деятельности правоохранительных органов сегодня есть, отметил генпрокурор. "Я не могу сказать, что они носят системный характер. Тем не менее среди них есть очень серьезные. Наша главная задача - выработать тактические моменты исправления ситуации. Главное - это оперативно-разыскная деятельность, деятельность силовиков (чтобы не нарушались права человека), следствие и прокурорский надзор", - сказал он.

Говоря о борьбе с коррупцией, Александр Конюк отметил, что сегодня достаточно средств, методов и нормативной базы. Нет необходимости что-то кардинально менять, считает он. Вместе с тем отдельные коррективы в законодательство вносятся. Так, проектом закона "Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией" предлагается ввести ответственность для юридических лиц за дачу взятки.

Журналисты также интересовались, как генпрокурор относится к провокациям со стороны правоохранительных органов. "Это мерзко, если такое происходит. Суд никогда таких доказательств не примет. Что кается оперативного эксперимента, он предусмотрен законодательством. В условиях исключительной латентности этих преступлений у нас нет других способов их выявить, а выявлять надо, раскрывать", - заключил он.

На заседании генпрокурор признал, что работа всех правоохранительных органов не в полной мере отвечает вызовам времени, а многие проблемные вопросы стали традиционными и не решаются годами. Оперативно-разыскная деятельность по-прежнему осуществляется по старым шаблонам и не ориентирована на предупреждение преступлений, устранение причин и условий их совершения. Особенно тревожит ситуация с выявлением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, где установлены факты фальсификации материалов. Так, к 10 годам лишения свободы осужден бывший начальник отдела наркоконтроля Ленинского РОВД Могилева, который для улучшения показателей работы провоцировал граждан, вовлеченных в незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, на их приобретение и употребление с целью последующего задержания и привлечения к уголовной ответственности.

Недостаточно эффективна деятельность органов внутренних дел и финансовых расследований по предупреждению, выявлению и пресечению экономических коррупционных правонарушений. Показатели работы нередко формируются путем выявления малозначительных противоправных деяний. К примеру, в отношении специалиста администрации одного из районов Минска, которая получала взятки за прохождение проверок знаний по вопросам охраны труда, возбуждено 31 уголовное дело. В том числе по таким фактам, как получение в качестве взятки елочных игрушек, коробки конфет и торта. "Ситуация сводится до абсурда, а это все учитывается, представляется в международные рейтинги, а потом разные агентства формируют коррупционный климат в нашей стране", - добавил Александр Конюк.

Много нареканий вызывает неполнота доследственных проверок, принятие по их результатам незаконных и необоснованных решений. В первом полугодии каждое шестое решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое сотрудниками органов внутренних дел, было отменено прокурорами. Есть факты, когда волокита при проведении проверок приводила к повторным совершениям преступлений, в том числе убийствам.

На совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов, которое состоялось 20 августа, Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил проблемные вопросы в этой сфере. Среди отмеченных недостатков - нарушение законности, проявление бездушного отношения к судьбам людей, формальные подходы к оценке работы по количественным показателям.

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфереОт качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере
По его словам, несмотря на улучшение различных результатов работы правоохранительных органов, в том числе совершенствование их взаимодействия, по-прежнему не изжиты некоторые негативные проявления и проблемы в организации досудебного производства.

Президент определил приоритеты деятельности - защита жизни и здоровья, прав граждан, соблюдение законности. "Каждая ошибка правоохранительных органов, будь это необоснованное применение меры пресечения или направление дела в суд, не только нарушает права граждан, но и вызывает критику", - отметил генпрокурор.

"Защита жизни и прав человека" - Лукашенко напомнил о первостепенной задаче правоохранителей"Защита жизни и прав человека" - Лукашенко напомнил о первостепенной задаче правоохранителей
Президент подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. Глава государства добавил, что постоянно говорит об этом не ради популизма или пиара.

На заседании координационного совещания обсуждаются меры по повышению качества оперативно-разыскной и следственной работы, поддержания государственного обвинения, эффективности прокурорского надзора в экономической сфере. Мероприятие направлено на улучшение работы на стадиях досудебного и судебного производства, а также обеспечение возврата в страну валютной выручки за поставленную продукцию и целевого расходования бюджетных средств.

Кроме членов координационного совещания, на мероприятии присутствуют глава Администрации Президента Наталья Кочанова, государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, председатель Верховного суда Валентин Сукало.-0-

Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, глава Администрации Президента Наталья Кочанова и генеральный прокурор Александр Конюк, председатель Верховного суда Валентин Сукало и председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов
Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, глава Администрации Президента Наталья Кочанова и генеральный прокурор Александр Конюк, председатель Верховного суда Валентин Сукало и председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов

Генпрокуратура усилит контроль за расходованием бюджетных средств на предприятияхГенпрокуратура усилит контроль за расходованием бюджетных средств на предприятиях
Приоритетными направлениями остается защита интересов государства при использовании бюджетных средств, своевременный возврат валютной выручки, обеспечение законности в сфере сельскохозяйственного производства.

Топ-новости